Время от времени аодовский агитпроп разражается маразматическими утверждениями о том, что 90-95% армянской общины того или иного города или страны стоят горой за Л.Тер-Петросяна и с нетерпением, чуть ли не сидя на чемоданах, ждут его воцарения, чтобы вернуться. Впрочем, о чемоданных настроениях писать уже перестали. Потому что если писать, то придется вспомнить прежде всего о чемоданах семьи Л.Т.-П., укатившей в начале июля за рубеж. И о безумной любви эмигрантов к "отцу-основателю" врать все труднее. Особенно после его поведения 1 марта, дополнившего облик "вождя" новыми штрихами в придачу к прежним его "заслугам", которые не забыты и не прощены. О подлинных чувствах к Л.Т.-П. свидетельствует хотя бы подборка писем шаумянцев (Шаумянский район НКР), публикуемых в газете "Мрави гоганджнер".
16 ЛЕТ ПРОШЛО ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ШАУМЯНА, но его жители не забыли пережитого кошмара, исхода тысяч людей из родных очагов. Многие из шаумянцев были убиты или пропали без вести, о судьбе десятков ничего не известно. Но в одном шаумянцы уверены – в том, что в июне 1993-го их предал и подставил президент Л.Тер-Петросян. В письмах подчеркивается, что, сдав Шаумян, он предрешал задачу падения всего Карабаха. Но не получилось. А шаумянцы, к которым не проявили в Армении должного внимания, разъехались по всему свету, тоскуя по малой родине и надеясь ее увидеть.
"Сколько дней и ночей под дождем, босиком, через леса и ущелья мы уходили от врага, — пишет Роза САКУНЦ из города Правдинска (Россия). – Поколения не должны этого забыть. Левон продал наш район, потом выставил нас из Армении. Но история ему этого не простит…"
Виктор ПЕТРОСЯН из Москвы добавляет: "…Левона надо удалить из Армении. У предателей нет родины". А Размик ЗАРГАРЯН из Калининграда с возмущением пишет о митингах Л.Т.-П.: "Смотрим по телевидению Армению и удивляемся: неужели этот человек окончательно потерял стыд?.. Странно, что после всех его "подвигов" находятся люди, идущие за ним. Чем он их приманивает? Говорить сегодня о дружбе с азерами и открытых с ними границах – по меньшей мере глупо. Впрочем, для таких, как Левон и его эмиссар Блеян, дорога на Баку всегда открыта. А сотни тысяч армян, чудом уцелевших от погромов в Сумгаите, Баку и других городах, никогда туда не вернутся. Даже если бы они простили и попытались забыть, бессмысленно, ибо азербайджанская пропаганда продолжает впрыскивать яд ненависти в своей народ и угрожает нам оружием. Говорить на этом фоне о братстве ("кирва") – просто предательство…"
ЦИТАТЫ ИЗ ПИСЕМ ВЗЯТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ИЗ ОДНОГО НОМЕРА "МРАВИ ГОГАНДЖНЕР" ("Колокола Мрава"). Таких посланий приходит множество — и не только от шаумянцев, имеющих дополнительную причину не любить Л.Т.-П., и не только в "Колокола Мрава". Пишут уехавшие навсегда, но еще интересующиеся тем, что происходит в Армении, которую они покинули в годы правления Л.Т.-П.
Впрочем, может быть, некоторые из них начнут подумывать о возвращении. Но никак не из любви к Л.Т.-П. Караваны пустятся в обратный путь, если власти Армении на деле докажут приверженность заявленным принципам и сумеют вести борьбу со всем тем негативом, что заложил в оставил на долгие годы в наследство преемникам "отец-основатель".