Вчерашний митинг сторонников Тер-Петросяна от предшествующих аналогичных акций отличало только то, что это был первый после 20 февраля санкционированный митинг (решение мэрии N131). Все предшествующие дни аодовские газеты зазывали народ заверениями: "Мы приближаемся к победе". На самом деле ни о какой победе речи идти не могло, ибо политические прогулки на Северном проспекте, бравурные передовицы аодовских газет, уличные листовки, пресс-конференции аодовцев и прочая подобная атрибутика уже основательно приелись, стали будничными, утратили эффект новизны и воздействие на протестную публику. До каких пор можно натужно, надрывно изображать волю к победе, когда и самому глупому ежику понятно, что игра проиграна! Левон публично имитирует политический процесс, которого нет: бастующие тетеньки на Северном проспекте и кучка студентов с листовками – это несерьезно, но этим еще можно позабавить праздную публику, чем, собственно, сторонники Левона и он сам занимались вчера вечером у подножия Института древних рукописей.
Если Давид Шахназарян в основном говорил о внешнеполитических проблемах и высказал помимо прочего мысль о необходимости изъять вопрос о признании Геноцида из внешнеполитической повестки ("Если Серж Саргсян не сделает это, то совершит непоправимую ошибку"), то лидер партии "Республика" Арам Саркисян сосредоточился на критике внутренних проблем и объявил, что нынешние суды гораздо хуже, нежели "тройки" 37-го года. Напомним, что буквально на днях решением суда осужденный вначале на 15, потом на 10 лет за организацию убийства тележурналиста Тиграна Нагдаляна родной брат Арама Завеновича Армен был отпущен на свободу после того, как отсидел ровно половину срока… Словом, все говорили о своем, о наболевшем.
Марксист Давид Акопян, к примеру, потребовал на великом и могучем русском "очистить нацию от политического мусора…" Ну а председатель аодовского правления Арарат Зурабян подчеркнул, что 28 сентября непременно одержит победу на выборах тахапета Центральной столичной общины и авансом посвятил ее всем политзаключенным. Затем слово взял Левон Акопыч, говорил без малого час – и тоже о своем. При этом не высказал ни одной свежей мысли, а повторил все те же набившие изрядную оскомину тезисы про то, что отечественный рынок управляется криминальными законами, что нет ни одного высокопоставленного должностного лица, у которого не было бы личного бизнеса, что монополии находятся вне налогообложения, а все налоговое бремя лежит на плечах малого и среднего бизнеса, что товары и услуги дорожают, а правительство озабочено лишь внешними эффектами, а отнюдь не принятием реальных мер по облегчению социального бремени населения. Левон говорил о росте цен, напророчил кризис в экономике в начале весны, после чего переключился на власть имущих и констатировал, что при Роберте Кочаряне пирамида власти была монолитной, тогда как в настоящее время в ней появились трещины, вызванные противоречиями между премьером и правительством. Левон объявил действующего премьера "ширмой для демонстрации внешнему миру, дескать, вот какой интеллигентный и знающий у нас глава кабинета" и объявил, что Тигран Саркисян на деле не руководит правительством и не проводит последовательной экономической политики, вместо него правительством управляет президент.
Следующие трещины оратор обнаружил во взаимоотношениях власть – АРФ "Дашнакцутюн", после чего перешел к предстоящей рокировке в спикерском кресле и объявил, что замена Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном "окончательно криминализирует парламент". Это было сказано на 15-й минуте речи, которая ознаменовалась началом массового исхода митингующих. Люди толпой шли по матенадарановскому склону, причем шествие вниз не прекращалось вплоть до окончания речи Левона, которая под занавес приобрела характер теплых воспоминаний о живых и усопших главах дружественных и недружественных государств, с которыми он встречался в годы своего президентства. Эти экскурсы в прошлое окончательно деморализовали боевой дух протестной публики, которая расходилась откровенно недовольная тем, что Левон говорил много и долго и при этом не сказал ничего нового. Самым эмоциональным эпизодом его речи было предупреждение о том, что если Роберт Кочарян станет премьером, то приберет к рукам все рычаги управления, потому что по своей природе "не умеет делиться властью".
По своей численности вчерашний санкционированный митинг явно уступал всем предыдущим несанкционированным. Протестная публика откровенно устала…