Логотип

РАЗОШЛИСЬ ДО ВЕСНЫ

Слезные мольбы Л.Тер-Петросяна на прошлом митинге в поддержку рвущегося в кресло префекта общины Кентрон Арарата Зурабяна с призывом прийти десятками тысяч на очередной "решающий" митинг 17 октября не сработали ни по первому, ни по второму пункту. Зурабян с треском провалился, а на митинг пришли все те же представители редеющей когорты последователей Л.Т.-П. Пришли, чтобы выслушать обещанную  речь об эпохальных поворотах в действиях оппозиции. И услышали. Совсем не то, чего ожидали, о чем многие делились друг с другом, не скрывая разочарования.

АРАМ МАНУКЯН (АОД) ВЕЛ МИТИНГ НА ТАКОЙ СКОРОСТИ и выступившие до Тер-Петросяна говорили так коротко, что казалось, опасались разброда собравшегося немногочисленного (несколько тысяч) контингента. Скороговоркой отметились А.Зурабян, А.З.Саркисян, С.Демирчян. И слово для "короткого" (минут на 50) выступления взял "вождь".

Он говорил исключительно на внешнеполитические темы, главным образом про судьбу Карабаха, рисуя весьма мрачные перспективы. Впрочем, поражение в карабахском вопросе он предрешал, как только вернулся в политику прошлым летом. Но на сей раз звучали совершенно панические нотки. Получилось, что после Южной Осетии и Абхазии (где победила Россия) Запад возьмет реванш, решив карабахский вопрос так, как захочет. И это станет нашим поражением. Заставят.

Конечно, если бы у власти стоял такой "легитимный" президент, как Л.Т.-П., Армении было бы полегче справиться с давлением ("Чего давить на Л.Т.-П.? Он и так за милую душу сдавал Карабах осенью 1997-го". — А.Т.). Но так как президентом нынче "нелегитимный" С.Саргсян, его вынудят к гибельным для нас уступкам.

Словом, так у Левона Акоповича разболелась душа за Карабах, что, слушая, хотелось от умиления прослезиться. Кстати, оратор "разоблачил" действующего президента, заявив, что тот полностью кинулся в объятия Запада, отвернувшись от России. Странно, что общественность этого как-то не почувствовала. Ну не все же мыслят категориями первого президента и так пекутся об Армении, как он. Точно не все. Не верите?

Гвоздь почти часовой речи Л.Т.-П. состоял в концовке, в которой лидер радикалов решил отказаться от массовых выступлений (митинг, шествие) в ближайшие два месяца. Чтобы не мешать властям в нелегкой ситуации. Это, конечно, не означает прекращения политической борьбы: мол, продолжатся формирование АНК, борьба за освобождение "политзаключенных".

Тер-Петросян, предвосхищая естественную реакцию на тайм-аут, призвал не делать поспешных выводов и подчеркнул, что перерыв объявляется не на спаде, а на всплеске движения… Это он зря. В политике, как и во всем, врать надо в меру.

НАИБОЛЕЕ СТОЙКИЕ ОТПРАВИЛИСЬ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ, но не пресекаемое следующей впереди полицией шествие, чтобы напоследок покричать: "Левон — президент!" Ситуация все более смахивала на фарсовую, и в заключение хотелось бы привести две цитаты из мыслей двух выдающихся американцев. Дж.Морган говорил: "Каждый поступок имеет две причины: одна -настоящая, а вторая — та, которая выглядит получше".  Авраам Линкольн уверял: "Можно долгое время обманывать нескольких, можно краткое время морочить головы многим. Но долго и всем — не получится". Похоже, не будучи лично знакомыми с Левоном Акоповичем, они как в воду глядели.

А самое главное — в этом году митинговать больше не будем, с чем я всех, начиная с себя, поздравляю.