Нвер ТОРОСЯН принадлежит к тому поколению, которое вступало во взрослую жизнь в середине 80-х, перед "пришествием Горбачева", и не подозревало, что через несколько лет им придется жить в другой стране и при другом строе. С вопроса о том, как биография страны отразилась на личной биографии, и началась наша беседа.
— Как и у очень многих, если не всех, моя жизнь круто изменилась. Я окончил Институт народного хозяйства в Ереване в 1984 году, успел отслужить 2 года в армии, кстати, в Азербайджане, сдал кандидатские минимумы. Тему диссертации утвердили в Ленинграде, в Институте имени Плеханова. Но…
— Но с "ускорением" и "перестройкой" стало не до диссертации….
— Еще бы… Тем более что моя тема касалась советской экономики.
— Вы так и не защитились?
Защитился. Прямо как у Дюма — двадцать лет спустя, в январе 2008 года стал кандидатом технических наук. А в промежутке за эти годы произошло многое. Я обрел второй диплом — дипломата, активно занимался бизнесом и продолжаю, принимал участие в поставках продовольствия для воюющего Арцаха, причастен к восстановлению традиций армянского казачества. Кстати, до конца года будет реставрирована и обретет первозданный вид казачья застава на армяно-турецкой границе как один из символов военного содружества двух наших народов — армян и русских.
— О содружестве мы обязательно поговорим. Но прежде скажите несколько слов о другом направлении в вашей общественной деятельности на посту президента благотворительной общественной организации "Евразия".
— Если очень коротко, наши уже реализованные проекты содействовали (1997-2008гг.) интеграции местных предприятий по переработке сельхозпродукции на международный рынок, помощи необеспеченным слоям населения, созданию Дендрологического парка у подножия горы Арагац. Мы ведем последовательную работу по защите бездомных животных (вплоть до подготовки проекта закона), в социальной сфере помогаем домам престарелых, приютам. Рассчитываем в будущем году осуществить восстановление церкви Св.Богородицы в селе Арагац (Апаран).
— Это ваша малая Родина…
— Да, хотя не совсем, потому что корни по отцовской линии из Сасуна, восходят к роду князя Тороса, по материнской — из Муша. Среди апаранцев немало потомков выходцев из Западной Армении. Кстати, в наших проектах есть и идея возрождения забытых национальных праздников и обычаев. А восстановление церкви очень важно, потому что ее прихожанами станут жители не только Арагаца, но и соседних сел — несколько тысяч человек.
— В феврале нынешнего года вы организовали Международный общественный центр информационной поддержки ОБКБ (МОЦИП ОДКБ в РА). Как возник замысел?
— А вы просто попробуйте спросить у прохожих, что такое ОДКБ? Уверен, что в лучшем случае лишь 1 из 30 расшифрует аббревиатуру правильно: Организация Договора о коллективной безопасности. А про НАТО знают 9 из 10. Бога ради, я ничего не имею против НАТО и разделяю единственно верный прагматизм комплементарной внешней политики. Но давайте не забывать, что реальным фактором безопасности Армении является ОДКБ. Ибо в случае военной угрозы страны-участницы обязаны оказать друг другу помощь. И это не только приумножает твою военную силу, но и является сдерживающим фактором для беспокойных соседей. А что по большому счету знают в нашем обществе про ОДКБ? Даже не знают список остальных 6-ти стран-участниц: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.
— Ну теперь, хотя бы по вашим развевающимся в Центре, на Ленинградян, 6, флагам узнают…
— Да, объясняем, что за флаги. Рассказываем про суть договора, преодолевая очевидный дефицит информации. Мы получаем материалы по каналам ОДКБ (книги, журналы, дискеты), распространяем информацию через СМИ (есть отдельный договор с Медиа "АЛМ-Холдинг"). До конца года у Центра появится сайт, есть договоренность с рядом вузов и школ об установке информационных стендов, планируются семинары и круглые столы…
— Это, конечно, замечательно. Однако, как известно, пока Центр держится на вашем личном энтузиазме и за счет ваших средств. Что ожидается в перспективе и есть ли аналогичные центры в других странах ОДКБ?
— Это тот случай, когда личное сплетено с общественным, и, внося определенный вклад в общее дело ОДКБ, я тем самым действую и во благо своих родных и близких. В сентябре генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, будучи в Ереване, посетил наш Центр, похвалил инициативу. До конца года в наших отношениях с секретариатом ОДКБ будет больше определенности, связанной с деятельностью МОЦИП. Завершится работа над нашим уставом, уточним статус и развернем работу пошире. Кстати, идеей создания подобного центра заинтересовались в Беларуси, Кыргызстане. Все осознают и важность ОДКБ, и необходимость знать больше о том, что сближает наши народы и делает нас сильнее.