Логотип

«БУКВЫ РАЗНЫЕ ПИСАТЬ

ТОНКИМ ПЕРЫШКОМ В ТЕТРАДЬ…"

С нового учебного года в большинстве школ Армении преподавание русского языка во втором классе ведется по новому букварю, разработанному Назели БАЙБУРТЯН и Иветтой ЯКУБОВОЙ. О работе над новинкой и ее особенностях рассказала один из авторов учебника Иветта Павловна Якубова.

— Как рождался новый букварь?

— Все началось со звонка Назели Арамаисовны Байбуртян, доктора педагогических наук, автора многих учебников и пособий по русскому языку, предложившей мне совместно поработать над букварем. Мы встретились, разработали план, и наступила увлекательнейшая полоса жизни, я бы назвала это праздником, который продлился целых полтора года, пока мы работали над букварем.

— Какие задачи вы ставили?

— Не секрет, что дети подходят к изучению русского языка с разной степенью подготовленности. Одни вовсе не знают языка, у других  есть какой-то запас слов, а некоторые бегло говорят по-русски. Мы старались наполнить букварь таким содержанием, который помог бы учителю переводить ребят из одного уровня знаний в другой. Для этого использовали интерактивные методы обучения чтению, запоминанию, расширению памяти, развитию логического мышления. Мы тщательно подбирали слова, русский фольклорный материал, адаптировали тексты русских и армянских сказок, стихов, исключили истории с печальным концом, населили букварь знакомыми ребенку героями и мультяшными персонажами, озорными и активными, ни на минуту не забывали, что книга предназначена детям, открывающим для себя мир нового языка и культуры.

Добукварный период, когда дети еще читать не могут, а также начальный букварный изобилуют сюжетными картинками, способствующими развитию речи. При этом мы придерживались того мнения, что рисунки по своей цветовой интенсивности не должны подавлять текст, утомлять глаза ребенка.

— А как принят букварь в школах?

— Судя по первым отзывам, учителя охотно работают по учебному комплексу, который включает букварь, рабочие тетради, методическое пособие для учителя, куда вместе с теоретическим материалом включены разработки уроков, игры, стихи, загадки, считалки, скороговорки, песни и др. Букварь, что очень важно, понравился и ученикам, для которых мы и старались. Хотелось бы с благодарностью отметить помощь и активное сотрудничество с редактором издательства "Макмиллан -Армения", кандидатом филологических наук Рубеном Агаяном и художницей Асмик Карапетян.

Мы все старались, чтобы для второклассника, еще не оторвавшегося от детских игр, переход в начинающуюся взрослую жизнь и к познанию второго языка прошел по возможности гармонично и безболезненно, чтобы ребенок с интересом заглянул в неизведанный мир новой для него культуры.