Логотип

ЖИВЕТ В ЦАПАТАХЕ СЕМЬЯ

Трудно живет. У каждого из трех поколений, собравшихся под одной крышей и в одной комнате, свои сложные проблемы, которые не в состоянии решить местная власть в лице гюхапета Тагуи Бояхчян

Старшие — супруги Левон Саркисян и Сатеник Даниелова — не в ладах со здоровьем и получают на двоих 29 тысяч драмов пенсии. Их дочь Маро не знает, как исхитриться, чтобы из подобия семейного бюджета выкроить деньги на лекарства родителям, на еду и одежду для четверых детей — три девочки и мальчик. О себе подумать времени не хватает.

Скажете, что не они одни так тяжело живут? Да, увы, еще многие то ли сводят, то ли не сводят концы с концами. Но каждая из социально необеспеченных семей необеспеченна по-своему, а у Саркисянов вдобавок замысловатая предыстория.

Старшие жили в селе Мурут Ханларского района Азербайджана. Пришлось, все бросив, спасать жизнь. Так они в 1989 оказались в Цапатахе, небольшом селе на северо-восточном побережье Севана, между Джилом и Памбаком. Левона сразу взяли в колхоз шофером, тогда еще он был в силе, и дали для проживания дом уехавшего азербайджанца, который не выплатил 6 тыс. рублей ссуды за дом и поэтому не являлся собственником. Саркисяны заплатили эти 6 тысяч, но оформить собственность не сумели. Тут вроде бы на горизонте объявились люди, которым изобретательный азербайджанец умудрился продать то, чем не владел. О достоверности и законности всего этого, сидя в Ереване, мне судить трудно. Но одно я знаю точно. В февральский мороз 1993 года семь Саркисянов (в Цапатах приехали и жили с родителями и две дочери с детьми) выгнали на улицу.

Тогдашний гюхапет С.Бояхчян не посмотрел, что выгоняет без предоставления какой-либо  альтернативы 6 детей, один из которых был двухнедельного возраста… Альтернатива все-таки нашлась — метрах в ста от дома располагался покинутый хлев. Деваться было некуда. Саркисяны сломали замок и стали жить в хлеву, кое-как приспособив его со временем для проживания. И сегодня там живут, обрабатывают приусадебный (точнее будет сказать, прихлевный) участок. И выслушивают периодические угрозы гюхапета, на сей раз Тагуи Бояхчян (видимо, власть в селе передается по наследству) о том, что хлев и земля — общинные, так что Саркисяны вполне могут оказаться во 2-й раз на улице….

Но год сегодня не 1993-й. Впрочем, я отнюдь не идеализирую сегодняшние порядки и нравы и по опыту жалоб знаю множество примеров произвола и самодурства князьков областного, районного и сельского калибра. Я понимаю, что хлев и земля — общинные и имеют хозяина — избранного главу общины Цапатаха с таким соответствующим своему высокому положению именем. А что Саркисяны? Два старика, разрывающаяся на части мать и молодняк детско-юношеского розлива…

Информацию я получал одностороннюю и поэтому часть ее опускаю. Может быть, кое-что и преувеличено в сердцах. Но три поколения, живущие в 2008 году в хлеву, как на вулкане, — это факт. И то, что их могут и оттуда выгнать (по словам Маро, советуют убраться в Кельбаджар), тоже факт. Маро пишет о своих проблемах всем нашим властям от марзпета до президента. Письма спускаются вниз и даже оборачиваются советами заплатить за этот хлев и этот кусок земли и жить. Но из каких денег заплатить социально необеспеченной семье — об этом советчики умалчивают. И никому из власти и наших состоятельных господ нет дела до забот одной семьи в забытом богом Цапатахе.

А ведь Цапатах — на побережье Севана, и отсюда рукой подать до Азербайджана, один из президентов которого все собирался омочить ножки в Севане, но не успел. Теперь другой время от времени насвистывает военные марши и зарится на чужую землю, вернувшуюся к хозяевам. Поэтому каждый человек в приграничье — на вес золота. Поэтому там вроде бы учреждены определенные льготы. Но параллельно можно выгнать в мороз на улицу грудного младенца и нельзя в виде исключения подарить семье бывший хлев. Семье, которая заплатила 6 тысяч рублей за дом, чтобы оказаться… на проселочной дороге.

…По стечению обстоятельств при работе над материалами из Цапатаха мне попалась на глаза речь кандидата в президенты Сержа Саргсяна на XI съезде РПА в ноябре 2007 года. Там есть слова: "Я вижу, что через 5 лет крепкая, многодетная, традиционная армянская семья станет закономерностью. Доходы армянских семей увеличатся как минимум вдвое. Любая новая семья будет иметь возможность приобрести квартиру и автомашину".

Все это замечательно. Но давайте начнем с того, чтобы семье, 15 лет назад приспособившей хлев под жилье, эти "апартаменты" и земля были бы переданы в собственность. Чтобы дети Маро приободрились и почувствовали, что власть умеет не только выгонять в мороз на улицу. Чтобы Назик (1987г.р.), Маринэ (1992) и Сатеник (1995) нашли свое место в Армении или НКР (Сатеник, кстати, хочет выучиться на прокурора). А сын Алексан Павлович Саркисян (1993) вырос опорой не только для родных, но и земли Цапатаха, откуда начинается его и наша общая Родина.

Тех же во власти, кто не понимает этих элементарных вещей и дискредитирует государство, пора, наконец, привести в чувство. Освободить от непосильного бремени управления, а особо ретивых стоит послать для обмена опыта к соседям. Там они принесут нам куда больше пользы.