Логотип

РУССКИЕ ПОЭТЫ ЕЩЕ ТОГДА ГОВОРИЛИ ПРАВДУ

Еще в 1915 году, в пламени сражений развязанной великими державами Первой мировой войны, когда многим было не до чужой боли, видные представители русской интеллигенции, государственные деятели, военные выступили с резким осуждением зверских действий турецких палачей, учинивших кровавую расправу над армянами. Об этих событиях писали В.Брюсов, С.Городецкий, К.Бальмонт, А.Кулебякин, Ю.Верховский, Е.Алексеева и многие другие. В сборник "Геноцид в Западной Армении и русская поэзия", подготовленный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном, включены стихи русских авторов, известных, малоизвестных и вовсе не известных поэтов, часть из которых были очевидцами событий.

На презентации книги в АОКСе Михаил Давидович рассказал о том, как собирал материалы, листая прессу того времени и стремясь собрать воедино стихотворные сочинения о трагедии, постигшей армянский народ. Автор не ставил перед собой задачи оценивать стихи. Он прежде всего хотел напомнить общественности о разных по своему уровню литераторах, тех, кто занял свое место в русской литературе, и тех, кого позабыло время, объединенных тем не менее одним гуманным и благородным делом, — оставить грядущим поколениям правду о беспрецедентной человеческой жестокости.

В сборнике есть стихи генерала-поэта А.Кулебякина, написавшего цикл стихотворений (21) об увиденном:

Там старый холст, там брошенная зыбка,

Там труп быка, ободья от колес,

Там черепа, безглазая улыбка,

И пряди женских кос.

Известный поэт, корреспондент газеты "Русское слово" побывал в 1916 году в Западной Армении, полюбил страну, его стихотворение "Армения" завершается строками:

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью,

И воскресения весть услышать над тобой.

Армения, звенящая огнем и кровью!

Армения, не побежденная судьбой!

Мало кому известно, что старший брат известного режиссера Владимира Немировича-Данченко, Василий, военный корреспондент, автор романов и стихов написал ряд сочинений об Армении, в которых намекает и об армянской (по матери) крови:

Да, правда, мало нас! И меньше с каждым годом

Становится армян… Осмеивайте их!

Но ведь вы тешитесь над жертвенным народом,

Распятым, как Христос, на рубежах своих.

Потрясенный трагической участью народа, Константин Саянский взывает к Господу:

От Турции спаси Ее, о Боже,

И свет над ней целительный умножи,

И воскреси, и раны излечи!

Не допусти во Храме Твоей Воли

Навек погаснуть от смертельной боли

Армении… Святой Своей Свечи…

… Давно уже нет в живых авторов этих стихотворений. Армянская свеча не погасла, как бы этого ни хотелось некоторым. Однако правда о Геноциде армян с большим трудом пробивает дорогу. В этом смысле актуальность известных и забытых стихов сборника возросла в силу обострения борьбы за официальное признание всем миром этого чудовищного преступления против человечества. Кстати "Геноцид в Западной Армении и русская поэзия" — это шестая книга М.Амирханяна по данной теме, свидетельствующая о последовательных усилиях автора, напоминающего о незалеченной ране Армении.