Логотип

В АРМЕНИЮ — ЗА ДИПЛОМОМ АРХИТЕКТОРА

Ереванский государственный университет архитектуры и строительства (ЕГУАС) имеет многолетнюю историю и традиции. Когда-то он был частью ЕГУ, потом будущие архитекторы и строители получали образование в Ереванском политехническом институте. После землетрясения 1988 года обособились, став самостоятельной единицей. Ныне в ЕГУАС на семи факультетах обучается свыше 3 тысяч студентов. О сегодняшних буднях вуза, отметившего еще в 2002 году свое 80-летие, в краткой беседе с корреспондентом "ГА" рассказали проректор ЕГУАС Вардгес ЕДОЯН и декан факультета архитектуры Тигран БАРСЕГЯН.

ОТРАДНОЙ ПРИМЕТОЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ стало повышение авторитета вуза и приобретение им известности за пределами Армении. В подтверждение сказанному отметим, что в письме Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РА Сержа Смесова ректору ЕГУАС Ованесу Токмаджяну в октябре сего года говорится о признании диплома ЕГУАС идентичным, равноценным полученному во Франции. Это означает, что наши архитекторы и строители наделяются на 2 года правом работать во Франции по специальности, повышать квалификацию, а в дальнейшем идентичность дипломов ЕГУАС может периодически продлеваться соответствующими французскими ведомствами.

Французская "прописка" ЕГУАС не получилась сама собой. В вузе не первый год ведется работа по укреплению международных связей, сочетанию теории обучения с практикой. Студенты регулярно  участвуют в международных конкурсах, организуемых как на постсоветском пространстве, так и в более широком формате. И каждый раз возвращаются с дипломами и наградами. Не был исключением и уходящий год, ознаменованный победами на конкурсах в Руане, Клермон-Ферране (Франция), российской Самаре.

Важность подобных контактов трудно переоценить.  Вот, скажем, смотр в Клермон-Ферране. Там студенты разных стран получают возможность двухнедельного общения. Живут дней 10 вместе, происходит обмен мнениями, методами обучения, а потом дается конкретное задание и идет 4-дневная "мозговая атака". Ребята предлагают свое решение вопроса, и лучшие из версий получают соответствующий диплом.

ЕЩЕ ОДНИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПРИЗНАНИЯ ВУЗА является наличие иностранных студентов. В настоящее время их количество составляет 273 человека, приехавших к нам из Ирана, Грузии, России, Сирии и других стран, причем 141 из них — неармяне. Многие выпускники зарекомендовали себя успешными профессионалами, сделав первые шаги еще на студенческой скамье. Выделим в этом ряду недавно осуществленную реконструкцию "Сада влюбленных" (бывший Пушкинский садик). Многие предложения студентов-второкурсников были реализованы при реконструкции с участием преподавателей ЕГУАС.

Завязываются деловые связи с коллегами НКР. Выполнен проект водоснабжения и водоотвода Степанакерта, там же в центре будет возведен торгово-развлекательный комплекс, налаживаются контакты с фондом "Возрождение Шуши". Из достижений последнего периода необходимо выделить победу на конкурсе проектов по возведению нового здания Кассационного суда РА на ул.Мелик-Адамяна. ЕГУАС (гл. архитектор проекта Т.Барсегян) занял первое место, так что твердыня нашего правосудия будет возведена усилиями армянских архитекторов и строителей, передающими из поколения в поколение вековые традиции.