Логотип

ЛИСТАЯ ТОМ ВТОРОЙ…

Вышел в свет "Атлас истории Армении" (ч.II), охватывающий период с середины XVII века до Сардарапатского сражения мая 1918 года. Автор — член-корреспондент НАН РА Бабкен Арутюнян. Карты выполнены Варданом Мхитаряном. В атласе помещены также четыре карты на армянском языке, напечатанные в Европе в XVII-XIX вв.

В указанный период Армения была лишена государственности. Только карабахские меликства и еще несколько малых княжеств (Зейтун, Битлис, Мокс и другие), разбросанные рифами по территории Западной Армении, сохраняли некоторые элементы самостоятельности в составе Персидской и Османской империй. По картам атласа (имея определенные познания в истории Армении) можно, как по нотам, разобрать печальную армянскую симфонию этих веков, с ораторией Давид-Бека (Сюник-Арцах, XVIIIв.), боевым маршем Зейтунского восстания (1862г.), спасительными Ереванскими этюдами 1828-1829гг. (вхождение Восточной Армении в состав России) и реквиемом 1915 года. Я привел лишь некоторые из главных вех армянской истории этих веков, когда армяне, разделенные и задавленные в различной степени диктатом трех империй, вели отчаянную борьбу за восстановление независимого государства и сохранение национальной идентичности. По тем же картам атласа прослеживаются усилия не только известного всем Исраела Ори, но и попытки Махтеси Шахмурата (1668, 1683, из Полиса), пытавшегося найти понимание у Людовика XIV, и миссия Тутунчи Ованнеса (1669, из Вана), искавшего союзников среди христиан Эфиопии, Италии, Франции.

Однако у христиан хватало своих забот. Впрочем, они моментами вешали нам на уши лапшу в виде продиктованных Турции обязательств провести реформы в 6 армянских вилайетах Западной Армении (в атласе приведена карта с границами этих областей по соглашению 1914г.), но потом все это оставалось на бумаге, густо пропитанной пролитой за союзников армянской кровью. Последний всплеск надежд был связан с образованным царем-батюшкой на освобожденной территории генерал-губернаторством Западной Армении с четырьмя округами: Трапезунд, Эрзрум, Хнус, Ван (9 сентября 1917г.). Но тут на наше счастье грянула революция, русские войска открыли Кавказский фронт, ретировались к себе в глубинку за обещанной большевиками землей и оставили армян один на один с турками.

Мы сами, когда нас все предали, спасли себя в Сардарапате, чтобы история Армении продолжилась, не то все кончилось бы изданным вторым томом "Атласа истории Армении", который завершается именно картами Сардарапатской битвы.

Будет третий том. И четвертый, и пятый. Всему свое время. А тем, чьими усилиями сегодня делается политика и в немалой степени пишется история, не мешало бы повнимательнее всматриваться в карты первых двух томов. Даже по ним, по картам с краткими пояснениями видно очень многое. Видны героические усилия народа, добивавшегося успеха прежде всего тогда, когда он был с оружием и надеялся на себя. Видна политика обещаний, обманов и просто идиотизма наших, выражаясь нынешним сленгом, стратегических партнеров. К примеру, о чем думал все тот же Николай II, решив законом от 12 июня 1903 года конфисковать имущество древнейшей христианской церкви — армянской?

… Сегодня мы все с вами работаем над будущим, 4-м томом атласа и обязаны более не ошибаться. Не верить басням о всякого рода гарантиях и проектах (типа "программы Сайкса-Пико" 1916г. или линии американского президента Вудро Вильсона). Сегодня мы — государство, обязанное четко разъяснить остальным границы своих национальных интересов и целей и не отступать от них ни при каких условиях. Никакие миротворцы, никакие разноцветные каски не уберегут нас от конфликтов лучше, чем армии НКР и РА.

Второй Сардарапат нам не нужен. Нам нужно строить сильное государство, не церемонясь с теми, кто занимается "демонтажом", и наращивая политический вес вовне. Это вполне реальная задача, выпавшая Третьей Республике, и у наших потомков есть шанс не без удовольствия полистать после нас страницы 4-го тома "Атласа истории Армении".