Логотип

ЦВЕТЫ, БРОШЕННЫЕ В ВОДУ…

Два замечательных ритуала из сокровищницы традиционного искусства Японии были продемонстрированы во вторник в зале театра "Амазгаин" благодаря инициативе руководства Ереванского гуманитарного института, пригласившего в нашу столицу специалистов икебаны (искусство составления букетов) и проведения чайной церемонии.

РЕКТОР ИНСТИТУТА МИХАИЛ АМИРХАНЯН представил г-жу Мидори Ямаду и ассистирующую ей Галину Давиденко (Москва), и театральная сцена превратилась на два часа в уголок японской культуры. Гостьи начали с букетов.

На глазах у заполненного главным образом студентами зала г-жа Ямада мастерила букеты, умещая их в вазы различной высоты и формы. Попутно она объясняла нюансы икебаны — искусства, пришедшего в начале VI века в Японию из Китая. До XVII века им занимались только мужчины, потом разрешили женщинам высокого сословия. Ныне в Японии насчитывается около 3 тысяч школ икебаны, и, дай бог, слушателям сеанса запомнить хотя бы самые азы, состоящие в том, что все в букете должно расти из одного стебля и элементов должно быть не больше трех.

Сенсей (учительница) Ямада и ее помощница Галина окутали зал доверительной атмосферой, проявили искреннее желание поделиться мастерством почитания цветов. Один из букетов составила воодушевленная студентка из публики. Демонстрация завершилась композицией из двух причудливо изогнутых, как перила, ваз, вокруг которых гибкие стебли, яркие цветы и фантазия учительницы сплели выразительный объемный образ прекрасного, сымпровизированный за 2-3 минуты.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДЕЙСТВА ЧАЕПИТИЕ. Ввиду отсутствия татами изъявившие желание отведать зеленого чая пять представительниц женского пола устроились в креслах.

Тишина, разносимые и принимаемые в полупоклоне пиалы, бульканье разливаемого чая, его аромат, доносящийся до первого ряда. Наверное, если вкушать не на сцене, а в небольшом, как принято, помещении, эффект будет именно такой, который можно выразить одним отрешенным от мирской суеты словом – отдохновение.

В заключение сотрудник Посольства Японии в Москве Дзюн Нанадзава поблагодарил руководство ЕГИ, способствующее пропаганде японской культуры, выразив надежду, что два наших древних народа продолжат диалог во имя обогащения культур.

Одно из направлений икебаны называется "цветы, брошенные в воду". Пришедшая на вечер приобщения к японской культуре публика наверняка не пожалеет о потраченном времени, обогатив свое видение прекрасного древним японским ритуалом.