Логотип

ПАТРИОТ ДВУХ НАРОДОВ

Наш соотечественник Гюлаб Арамович МАРТИРОСЯН родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941 году шестнадцатилетним юношей ушел добровольцем на войну. Затем учеба в Ереване, в Армянском педагогическом институте им. Х.Абовяна, московская аспирантура, досрочная защита диссертации и работа по направлению в Рязани, которая стала его второй родиной.

Сегодня философ, политолог, публицист Мартиросян является автором более 30 монографий и брошюр, профессором Рязанского радиотехнического университета, членом Союза писателей Армении и Союза журналистов России, руководителем рязанского отделения САР.

Гюлаб Арамович не раз выступал на страницах "ГА" с материалами, посвященными межнациональным отношениям, истории Арцаха и армянской диаспоры в Рязани. Не так давно вышли в свет еще четыре брошюры Мартиросяна. Они напечатаны в рязанском издательстве "Зеленые острова" и обращены к широкому кругу читателей.

"Планета нуждается в мудрости", "Не делать России больно", "Демократия стучится  в дверь", "В тихом омуте межнациональной политики" — уже сами названия брошюр в какой-то мере обозначают тематику статей. Но, конечно, не в полной. Гюлаб Арамович принадлежит к той исчезающей категории советских людей, которые не до конца согласились с распадом СССР, сохранили трезвый взгляд как на ушедшую эпоху со всеми ее плюсами и минусами, так и на нынешние демократические перемены, оказавшиеся не такими уж радужными, какими представлялись поначалу.

Автор с болью пишет о проблемах двух родных для него стран — Армении и России. С гражданской прямотой острым пером публициста он откликается в этих брошюрах на инсинуации и искажения карабахского вопроса, нашедшие место в ряде публикаций в российской прессе, авторами которых являлись, в частности, генералы Ю.В.Шаталин, В.И.Филатов, Ф.Д.Бобков, В.С.Широнин. Опираясь на бесспорные исторические источники, автор опровергает домыслы и фальсификации, щедро рассыпанные в генеральских опусах и не имеющие ничего общего с действительностью. По мере сил Мартиросян вносит свой вклад в информационное противостояние, которому мы, в отличие от соседей, уделяли недостаточно внимания, ограничиваясь главным образом ответными акциями по разоблачению (и то не всех) уток.

Рассказывая правду об Армении и армянах, Мартиросян приумножает число россиян, интересующихся историей и культурой армянского народа, способствует гармонизации межнациональных отношений в Рязани, где численность армянской диаспоры составляет около 9 тысяч человек.

Академик Международной академии духовного единства народов мира Гюлаб Мартиросян ратует за духовное родство и дружбу между русским и армянским народами и всей своей деятельностью стремится укрепить эти узы. Его без преувеличения можно назвать патриотом двух народов. Об этом свидетельствуют многие статьи публициста. Цитату из одной из них приведем в завершении заметок о брошюрах Г.Мартиросяна.

Как они относились к России?

"Ни с чем не сравнимо чувство патриотизма. Но по-разному оно проявляется у каждого человека. Слова Чернышевского: "рабы, сверху и донизу рабы". Это крик души, высшее выражение любви к Отечеству.

НИКТО НЕ МОЖЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в гениальности композитора Михаила Глинки. Он один из первых классиков России. Но вот форма проявления его чувства любви к Родине. Когда измученный горестями и разочарованный окончательно, он расставался с Россией, композитор остановил свой возок на границе, сошел, повернулся в сторону России и плюнул. Затем продолжил путь.

А вот Рахманинов, несмотря на жестокость большевистских властей, которые его музыку считали церковной и запретили исполнять в концертных залах, тоже решил покинуть Россию. И покинул. Но на границе, в городе Выборге, он вышел из вагона, опустился на колени и поцеловал землю родины, дороже которой ничего в его жизни не было. В годы Великой Отечественной войны Рахманинов помогал нашей стране как мог. Он до конца жизни остался патриотом своей родины.

Моя симпатия, конечно, на стороне Рахманинова. Родина не заслуживает плевка даже ее гениальнейшего сына. Родина — самое святое, самое дорогое в жизни человека".