Логотип

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

В Посольстве России в Армении в пятницу прошел вечер памяти генерала-композитора Алексея Гургеновича Экимяна. Его организовала ОО "Славянский дом" при поддержке Российского центра науки и культуры, представив литературно-музыкальную композицию под названием "От Москвы до самых до окраин…"

В КАМЕРНО-УЮТНОМ ЗАЛЕ ПОСОЛЬСТВА около двух часов звучали песни Экимяна, на экране воспоминаниями о композиторе делились коллеги по милиции и по музыке. Пиком служебной карьеры генерал-майора были должности заместителя начальника ГУВД Московской области и министра внутренних дел Арм.ССР, а как композитор он оставил около 300 песен, часть которых поют и сегодня.

Алексей Гургенович заработал свой первый инфаркт в 37 лет и не дожил до 55-летия. Оставив в 46 лет службу, он всецело посвятил себя музыке и добился немалых высот. Лучшие поэты писали для него стихи, лучшие певцы исполняли его песни — "от Москвы до самых до окраин". По ходу композиции было приятно вспомнить, что и эта песня, и другая, и третья (все – хиты 70-х годов) вышли из под пера музыканта-любителя, обошедшего многих маститых профессионалов. Экранное исполнение песен чередовалось с живым пением. Как предупредила организатор вечера Нонна Густова ("Славянский дом"), пели не профессионалы: студенты РАУ, филиала Московского института туризма, оркестр погранвойск ФСБ РФ, учащиеся музыкальных школ имени Спендиарова и Экимяна. Такие шлягеры, как "Снегопад", "Два одиночества", "Другой бы улицей прошел" прозвучали, кажется, не хуже, чем в исполнении кумиров 70-х годов.

ДВЕ ФОТОГРАФИИ ГЕНЕРАЛА, в форме и в гражданском, глядели в зал. На гражданской композитор улыбался широкой обаятельной улыбкой, напоминающей улыбку актера Евгения Урбанского. Свет в зале то гас, то зажигался, и казалось, что Экимян улыбается все шире, радуясь, что собрал сегодня столько армян и русских и признался в любви к этим двум народам.

Наследие таких людей, как Экимян (Бабаджанян, Джигарханян, Таривердиев, ряд других), надо лелеять. Они всей своей сущностью служили (служат) дружбе двух народов и на деле скрепляли ее. Только на славном прошлом далеко не уедешь. Умрет (много ли осталось?) советское поколение и мы можем стать друг другу чужими. И некому будет петь песни Экимяна и других наших любимцев о главном: о любви, доброте, дружбе, Родине.

Вечер Экимяна, состоявшийся исключительно на общественных началах, благодаря усилиям многих замечательных людей показал, что многие из нас пока стремятся плыть в одном духовном пространстве. И это не может не радовать.