В Доме журналистов по инициативе общественной организации "Хельсинкский комитет Армении" состоялось обсуждение ряда уголовных дел, связанных со смертями в армии. Председатель комитета Аветик Ишханян рассказал об усилиях правозащитников, отслеживающих 3 конкретных дела, и складывающемся впечатлении, что правоохранительные органы действуют необъективно, что позволяет истинным виновникам избежать наказания. После краткого вступления Ишханян передал слово родителям потерпевших, рассказавшим некоторые подробности дел. И сразу обозначилась уязвимость дискуссий в подобном формате.
МАТЬ АРАИКА А., ОТЕЦ ГЕГАМА С. И ОТЕЦ ТИГРАНА О. излагали свои позиции по поводу гибели своих сыновей в армии, не соглашаясь с официальными версиями (смерть в результате неосторожного обращения с оружием, смерть от поражения электрическим током) и указывая на многочисленные нарушения норм закона в ходе следствия и суда. За отсутствием оппонентов возражать было некому. Впрочем, следователи, прокуроры и судьи, как правило, не участвуют в подобного рода дискуссиях, и их доля полемики может заключаться лишь в одном – неукоснительном следовании закону в каждом уголовном деле. Тем более когда речь идет о семейной трагедии – смерти в армии, незаживающей ране в родительском сердце. Понятно, что в таком состоянии даже самое объективное расследование может показаться пристрастным. А что говорить о фактах, видных невооруженным глазом?
Можно ли согласиться с тем, что следствие по убийству Араика А. (30 октября 2001г.) до сих пор еще не завершено? Как же его вела Военная прокуратура (во главе с "политзаключенным" Г.Джангиряном), что дело 2 раза возвращали на доследование из суда I инстанции и 1 раз из Апелляционного суда? И сколько еще лет понадобится нашим прокурорам и судьям, чтобы определиться с виновными?
НЕ ПРИВОДЯ ПОДРОБНОСТЕЙ (МОЖЕТ БЫТЬ, ОДНОСТОРОННИХ) ПО ДЕЛУ ТИГРАНА О. (смерть от электрического тока), выделю одну деталь. Прокурор гарнизона Г.Амбарцумян письменно указал руководству в/ч в Гегаркунике, чтобы они не производили каких-либо строительных работ на месте происшествия до окончания следствия. Вояки, игнорировав распоряжение, полностью раскулачили это место, уничтожив следы. Будет ли после этого отец Тиграна верить в официальную версию от случайного поражения током?
Подводя итоги родительских монологов, А.Ишханян сообщил, что правозащитники продолжат мониторинг указанных и других дел. Подчеркнул, что их цель – укрепление армии, повышение ее боеспособности и полное исключение смертности в мирных условиях.