Логотип

АРМЕНИЯ НА КАРТЕ ВЕКОВ

Вышедший не так давно в свет "Национальный атлас Армении" (том II) имеет целый ряд особенностей, характеризующих уникальность и ценность для нас этого издания. Книга появилась благодаря усилиям многих организаций и лиц: Государственный комитет кадастра недвижимости при правительстве РА, ГНО "Центр геодезии и картографии", НАН РА, ЕГУ. Ответственный редактор тома – член-корреспондент НАН РА Бабкен АРУТЮНЯН.

АТЛАС СОЗДАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИМИ СИЛАМИ, без привлечения европейских картографических центров, сам процесс работы над книгой (232 страницы, около 200 из которых – карты) стал прекрасной школой роста для его авторов, которым ныне по плечу решать другие аналогичные задачи. Отметим также высокое качество печати атласа, выпущенного типографией "Тигран Мец".

Во вступительном очерке Б.Арутюнян, совершая исторический экскурс, рассказывает о давних картографических традициях в Армении, о картах нашей родины, выполненных иностранными авторами начиная с VI века до н.э.

В нынешнем втором томе "Национального атласа Армении" представлена вся история Армении начиная с незапамятных времен. Вперемежку с картами дается краткое описание наиболее важных событий соответствующего исторического периода. Читая, уясняешь тот минимум, который не мешало бы знать тем, кто считает себя образованными людьми.

Здесь, рискуя быть обвиненным в национальном чванстве, напомню, что в I веке до н.э.  на земном шаре были 3 великие державы: Рим, Армения и Хань (Китай). Перечислю без системы еще несколько событий и дат. В 705 году арабы обманом завлекли в Нахиджеван по предлогом выплаты причитающихся им сумм большинство армянских нахараров и сожгли их в двух церквах: непоправимая потеря для государственности. В XI веке армия царя Гагика I достигла 100 тысяч человек. Грузинский царь Давид IV Строитель поощрял переселение армян в Грузию и построил для них город Гора (Гори). Несмотря на падение Армянской Киликии в 1375 году, остатки государственности еще существовали в Горной Киликии, есть упоминание о ее царе Смбате в 1424 году. При подписании Туркманчайского договора с персами город Маку (Персидская Армения), несмотря на все усилия Католикоса Нерсеса Аштаракеци, не перешел к России ввиду неблагожелательного подхода генерала Паскевича. В годы Первой мировой войны из 2 млн армян России в армию было призвано 200 тысяч человек. Для сравнения замечу: кавказских татар ни в мирное, ни тем более в военное время в армию не брали – почему бы не расплодиться?

В ОТДЕЛЬНЫХ КАРТАХ АТЛАСА ТЕМАТИЧЕСКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ религия, культура, памятники, одежда, ковры, даже кухня. Досконально освещен новейший период вплоть до карт с результатами всех парламентских и президентских выборов по марзам РА и НКР. Карты НКР даны в нынешних, сложившихся границах, зафиксированных в Конституции Арцаха. В заключение приведены все важнейшие даты армянской истории, все царские династии, список всех 132 католикосов Армении, перечислены все первые лица трех армянских республик.

Тираж издания – 2500 экземпляров. Для армян не много. Хорошо бы перевести на английский и русский языки, чтобы круто увеличить аудиторию. Конечно, можно и без перевода, по картам составить представление об истории народа. Но без комментария многое остается непонятным.

Ценный труд авторов "Национального атласа Армении" заслуживает самых высоких оценок, а остальным гражданам Армении, НКР и Спюрка нужно делать все, чтобы не было стыдно за следующие карты, определяющие нишу нашего народа в этом ускоряющемся, жестоком, глобализированном мире.