Очередное заседание по делу то ли "шестерки", то ли "семерки 1 марта" началось в понедельник с очередного скандала. Как известно, 23 марта прокуроры попросили у суда время, чтобы привести обвинение в соответствие с измененными статьями УК РА (225 и 300), которые вменяются подсудимым. И вчера, как только судья М.Мартиросян произнес: "Заседание продолжается…", прокурор К.Пилоян встал, чтобы ознакомить присутствующих с тем, к каким выводам пришла прокуратура. Но не успел он открыть рта, как шестерка подсудимых во весь голос, стоя (они так и не сели), принялась активно заглушать прокурора громкими выкриками, стремясь выступить раньше.
В ЗАЛЕ МГНОВЕННО ВОЦАРИЛСЯ ТАКОЙ НЕВООБРАЗИМЫЙ ГВАЛТ, что не слышно было ни прокурора, ни сути криков подсудимых. Однако обе стороны продолжали одновременно напрягать голосовые связки. Минуты две-три неконтролируемого ора сменились паузой в несколько секунд, когда, наконец, прозвучала завершающая фраза Пилояна о том, что по ст.225 ("Массовые беспорядки") подсудимым вменяется не 3-я (ликвидированная) часть, касающаяся убийств в ходе беспорядков, а 1-я, наказывающая за организацию. Завершив свое слово, прокурор передал тома переработанного обвинительного заключения по каждому из подсудимых, чтобы они получили возможность ознакомиться с новым обвинением. На это действие кто-то из подсудимых запоздало отреагировал: "А что он сказал?"
Впрочем, скамейка отнюдь не спешила узнать, что "он сказал", отталкивая руками тома, принесенные конвойными, и продолжая кричать с новой силой. Судья констатировал нюансы их поведения и отправился в совещательную комнату принимать решение по переквалифицированному обвинению.
Судья вернулся в 14.00, и утренний скандал обернулся "первоапрельским" сюрпризом. Из заключительной части решения суда выяснилось, что общего дела "семерки" больше нет. Отныне со всех семерых снято обвинение по ст.300 "Присвоение государственной власти" из-за отсутствия в их действиях (в новой трактовке) состава преступления. Но организация беспорядков (ст.225, ч.1) по-прежнему всем семерым вменяется. Кроме того, у Микаеляна остается статья по незаконному хранению оружия, а у Малхасяна — соучастие в насилии по отношении к представителю власти (38-316).
Итак, судья после ходатайства прокуроров подвел черту под дискуссиями о том, какое обвинение снимут, какое — оставят. Но главный сюрприз заключался не в этом, ожидаемом, а в том, что общее дело "семерки" по решению суда было разделено на части. Малхасяна, Акопяна, Арутюняна, Воскерчяна (каждого в отдельности) будут судить в суде ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш и выделенные части их дел будут направлены туда. Дело Микаеляна отправится в суд Котайкского марза. И только производство по А.Арзуманяну и С.Сируняну останется в производстве судьи Мартиросяна, который проведет очередное заседание 8 апреля.
ТАКОЙ ПОВОРОТ В ПРОЦЕССЕ ОКАЗАЛСЯ НЕОЖИДАННЫМ ДЛЯ МНОГИХ. Если подходить с точки зрения эффективности судопроизводства, то разбирательства в отдельных процессах пойдут куда более резвыми темпами, потому что меньше будет околополитических разглагольствований и скандалов по всякому поводу и без них. Сложно придется активистам "общенародного" движения. Придется разрываться на части и делегировать протестные "массы" к разным судьям. А "масс" и сейчас катастрофически не хватает. Ряды в Ереване совсем поредеют за счет отсутствия многочисленных котайкских сторонников Микаеляна.
Возникает определенная пауза для пятерых (отвергнутых Мартиросяном), потому что новые судьи должны изучить материалы дела. И только Мартиросян ранее остальных возобновит процесс над оставшейся от "семерки" "двойкой". Общую картину роли семерых в беспорядках 1 марта придется восстанавливать из материалов и вердиктов 6 судей.
Таким вот неожиданным оказалось 1 апреля в деле бывшей семерки. И, судя по всему, это не последний сюрприз в деле "7-5=2".