Вчера продолжился процесс теперь уже бывшей "семерки 1 марта", на котором в производстве судьи М.Мартиросяна осталось два подсудимых: А.Арзуманян и С.Сирунян. Заседание началось с ходатайства адвоката Л.Симоняна.
В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ПРОКУРОРОВ ОТ ЧАСТИ ОБВИНЕНИЯ И ДРОБЛЕНИЕМ ДЕЛА НА ЧАСТИ Симонян предлагал вернуть обвинение прокурорам, чтобы они конкретизировали, от чего надо защищаться Арзуманяну. Ведь, к примеру, в материалах дела остается 400 свидетелей. Арзуманян поддержал ходатайство, подкрепив его обстоятельным политическим комментарием, из которого следовало, что власти еще 19 февраля 2008-го развернули гонения против активистов оппозиции, разрешив через суд прослушку телефонов и проч. Затем прозвучала мысль об исключительно мирном характере акции у памятника Мясникяну 1 марта, которую испортили подосланные провокаторы, устроившие массовые беспорядки…
Прокурор А.Амирзадян возразил против ходатайства, подчеркнув, что по новому обвинению четко указано, что конкретно касается каждого из оставшихся двоих, в том числе и свидетели. Судья частично удовлетворил ходатайство, оставив в списке свидетелей 15 человек. Из комментария Мартиросяна также выяснилось, что на суде не будут допрошены потерпевшие и гражданские истцы (которым был в ходе беспорядков причинен ущерб), потому что именно этой двойке не вменяется вина по причинению всего ущерба. Общую картину можно представить только после полного и всестороннего расследования всего дела…
Симонян выступил с еще одним ходатайством, призывая вообще прекратить уголовное расследование деяния подзащитного Арзуманяна, которому вместо 3-й (отмененной) части ст.225 ("Массовые беспорядки") вменили 1-ю. Было приведено много ссылок на Конституцию, международные правовые нормы, Евросуд, недопустимость подобной переквалификации, рассматриваемой адвокатом как ужесточение наказания задним числом.
Здесь, не углубляясь в правовые дебри, все же на своем любительском уровне замечу, что 1-я часть относится к организаторам беспорядков, а 3-я вмещает деяния 1-й части, усугубленные смертями в ходе беспорядков. То есть, если 3-ю убрали, 1-я все равно как была, так и осталась в послужном списке подсудимых.
Судья отклонил ходатайство. Адвокат Сируняна Вардуи Элбакян выдвинула другое, считая, что уголовное преследование следует прекратить, потому что обвинение бездоказательное, трафаретные формулировки, нет обоснований конкретных деяний… Судья на данном этапе, без исследования доказательств не мог дать им оценку и потому отложил ходатайство как несвоевременное.
ДАЛЕЕ СИМОНЯН ХОДАТАЙСТВОВАЛ ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ АРЗУМАНЯНА, считая, что раз он больше года сидит, надо выпустить и продолжить процесс. Приводились доводы из европейской практики. Арзуманян с пафосом заметил, что ему крайне неприятно обращаться в Евросуд с иском против страны, которую они с товарищами основали, но, увы, приходится…
Сторона обвинения считала, что решение по мере пресечения (арест) суд уже принимал и оснований для его отмены за прошедшее время не возникло. Судья ходатайство отклонил. Продолжения не последовало из-за плохого самочувствия Сируняна, констатированного врачом. Судья назначил очередное заседание на четверг, 9 апреля. На процессе, начавшемся 19 декабря 2008 года, никак не удается подойти к оглашению обвинительного заключения. Все еще обсуждают ходатайства.