Логотип

ПРОТИВ ВОЗРАСТНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

Статьи Трудового кодекса признаны недействительными

Не так давно Конституционный суд РА принял решение, имеющее важное значение для многих граждан Армении и не получившее соответствующего своему весу резонанса. Представим кратко суть дела.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ, связанные с расторжением трудового договора между администрацией ЕГУ и заведующим кафедрой управления и бизнеса экономического факультета, доктором экономических наук, профессором Саркисом Кантарджяном. Профессор был переизбран заведующим кафедрой на 5-летний срок до марта 2013 года, но его освободили от должности с мотивировкой о достижении пенсионного возраста. Сделано это было со ссылкой на соответствующие нормы Трудового кодекса. Спор сторон привел к тому, что суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш обратился в Конституционный суд РА по вопросу соответствия Конституции вышеуказанных норм (ст. 113, ч. 1, п. 9 и ст. 114, ч. 4, п. 5) Трудового кодекса.

Ответчиком по жалобе было Национальное Собрание, представившее свои доводы. Разбирательство прошло в письменном режиме. Сопоставив в совещательной комнате аргументы и проанализировав их, высокий суд определил, что эти нормы противоречат ст. 14.1 и 32 Конституции РА и с момента оглашения вердикта являются недействительными.

Напомним, что первая из них (ст. 113, ч. 1, п. 9) позволяла работодателю расторгнуть срочный или бессрочный трудовой договор с лицом (до истечения срока договора) с мотивировкой о достижении работником пенсионного возраста. Вторая (ст. 114, ч. 4, п. 5) поправка касалась запретов на расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Признанная недействительной норма позволяла расторгнуть соглашение, если достигший пенсионного возраста работник обретал право на пенсию либо оформлял и получал ее.

ОТНЫНЕ ЭТИ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, содержащие дискриминационный возрастной элемент в право-договорных отношениях между работодателем и работником, больше не существуют, и только возраст или получаемая пенсия не могут стать причиной для расторжения трудовых договоров. Это позволит сократить кадровые "импровизации" с увольнением неугодных и неугодивших на рабочих местах