В четверг на очередное заседание по делу "1 марта" были доставлены оба подсудимых: А.Арзуманян и имевший накануне проблемы со здоровьем С.Сирунян. Он, впрочем, обратил внимание на то, что в пятницу должен пройти медицинское послеоперационное обследование, и просил судью М.Мартиросяна учесть это обстоятельство при определении даты следующего заседания.
ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ХОДАТАЙСТВА АДВОКАТА В.ЭЛБАКЯН, настаивающей на освобождении из-под стражи ее подзащитного С.Сируняна. Доводы: решение суда о продолжении ареста для Сируняна (и остальных 6 подсудимых) оформлено в стандартной форме: может на свободе укрыться от суда и препятствовать разбирательству. Нет индивидуализации и конкретного обоснования по каждому. Между тем, по европейской практике, необходимо привести весомые аргументы, оправдывающие дальнейшее нахождение за решеткой. На это же указывает вердикт Кассационного суда РА (август 2008г.), решения которого являются прецедентными. Кроме того, есть проблемы со здоровьем Сируняна.
Прокурор К.Пилоян, не возражая против доводов ходатайства, заметил, что и адвокат оперировал стандартными правовыми формулировками. Что касается того, помешает, будучи на свободе, разбирательству Сирунян или не помешает, прокурор предложил суду учесть, когда и в каких обстоятельствах он был задержан.
Судья отклонил ходатайство, других у защиты на текущий момент не было, и процесс наконец вступил в этап судебного следствия, который начинается с оглашения завершающей части обвинительного заключения. Оно начиналось с описания действий радикальной оппозиции после президентских выборов 19 февраля 2008 года. Кратко перечислялись незаконные массовые акции, митинги, шествия, распространение ложных сведений, вербовка за плату сторонников, неподчинение требованиям полиции утром 1 марта на площади Свободы, насильственные действия в отношении представителей власти с применением металлических предметов и специально изготовленных приспособлений ("ежи"), продолжение акции у памятника Мясникяну в тот же день и вечер, вылившееся в конце концов в массовые беспорядки, сопровождающиеся поджогами, грабежом магазинов, нападениями на стражей порядка и проч. Были приведены итоги беспорядков, обернувшихся 10 смертями, большим количеством раненых (187 представителей правопорядка и 32 гражданских лица), упомянут ущерб, нанесенный гражданам и государству.
НА ЭТОМ ОБЩЕМ ФОНЕ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ ДЕЙСТВИЯ, ВМЕНЯЕМЫЕ АРЗУМАНЯНУ И СИРУНЯНУ и состоящие в том, что они вместе с рядом других активистов организовали и координировали действия участников массовых беспорядков. Обстоятельные доводы о роли подсудимых в событиях 1-2 марта сторона обвинения представит в ходе судебного следствия, а для этого нужно было определить порядок исследования доказательств.
До уточнения мнения сторон судья, как полагается, спросил, признают ли себя подсудимые виновными. Оба категорически отрицали вину. Арзуманян подчеркнул, что за всю свою жизнь не сделал чего-либо такого, за что испытывал бы стыд. Счастливый человек. Затем привычно прошелся в адрес обвинения, "нарисовавшего" все эти тома, осудил исполнителей политического заказа властей и припомнил им ("Пилоянам…") Нюрнбергский процесс, который не простил исполнителей приказов.
Выслушав мнения сторон, Мартиросян решил сначала допросить свидетелей, потом подсудимых, после чего исследовать материалы дела, включая видео- и аудиозаписи. Так как свидетелей необходимо письменно уведомить о дате дачи показаний, следующее заседание назначено на 15 апреля.