На процессе над А.Арзуманяном и С.Сируняном (обвиняемыми в организации массовых беспорядков 1 марта 2008г.) начался допрос свидетелей. В среду на утреннем заседании успели допросить троих. И ни один из них не привел каких-либо конкретных свидетельств вины подсудимых.
НАЧАЛИ С К.ВАРДАНЯНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИИ. Если отсеять политические оценки событий 1 марта, то останется спонтанный приход свидетеля к памятнику Мясникяну в тот день, зафиксированный им исключительно мирный и законный характер акций (даже троллейбуса, перегородившего улицу у Посольства Франции, Варданян не узрел). Пришел он туда, чтобы отвратить народ от возможных провокаций. Арзуманяна и Сируняна не видел…
Второй свидетель – Тигран Акопян, бывший руководитель телевидения (при Л.Тер-Петросяне), бывший директор АРМЕНПРЕСС, а также ответственный за пропаганду в предвыборном штабе Л.Т.-П. В судебных показаниях он подчеркнул, что пришел к Мясникяну не по чьему-то указанию. Пришел, чтобы предотвратить возможные столкновения с полицией после утреннего разгона пикетчиков на площади Свободы. Сам он является убежденным противником террора и насильственных действий в политике и никогда не слышал, чтобы Арзуманян высказывал насильственные идеи.
Прокурор К.Пилоян после ходатайства прочитал (из-за противоречий) детали следственных показаний свидетеля, где достаточно подробно описывается, как собравшиеся у Мясникяна не захотели освободить площадь (хотя с полицией уже договорились об открытом коридоре). Акопян рисует также картину беспорядков, летящие в полицию камни и бутылки, палки в руках собравшихся. Выяснилось также, что Акопян пришел к памятнику не только по наитию и беспокойству, а после звонка Никола Пашиняна.
— А я-то при чем? – вопросил Арзуманян.
И был совершенно прав. Потому что в уголовном деле, да и вообще в жизни, каждый отвечает за свои действия.
Третьим свидетелем был продавец газет (у Мединститута) Самвел Гаспарян. Его показания весьма развеселили публику независимо от политических пристрастий и вызвали обоснованные сомнения относительно целесообразности включения обвинением подобного "свидетеля" в список допрашиваемых. Показания Гаспаряна перемежались смехом, репликами, порой полуиздевательскими, от Арзуманяна (судья М.Мартиросян вынес ему предупреждение за неповиновение), обвинениями, что он агент полиции.
Гаспарян уверял, что вечером у памятника на митинге толкали речи… Л.Тер-Петросян, А.Арзуманян. Эта ерунда особенно развеселила скамью подсудимых и показала, как мало нужно в сущности человеку, если бывший министр иностранных дел А.Арзуманян наслаждается своим интеллектуальным превосходством над свидетелем отнюдь не "голубых кровей" и без видимых признаков могучего ума. В эмоциональном диалоге сторон Гаспарян все же прибавил, что сам-то он не знал, кто выступает, а ему соседи подсказали, что это Арзуманян говорит и призывает не бояться и идти до конца. В общем, Гаспарян выглядел свидетелем не обвинения, а защиты.
Еще двое из приглашенных повестками свидетелей не пришли, не удалось их разыскать и за время большого перерыва. Поэтому заседание прервали до 17 апреля.