Еще двоих свидетелей удалось допросить в понедельник на процессе по делу А.Арзуманяна и С.Сируняна. И опять предварительные показания разительно отличались от судебных.
ПЕРВОЙ ВЫСТУПИЛА ЭММА БЕГЛАРЯН. Помимо описания общей картины беспорядков 1 марта она сообщила, что видела Сируняна в числе активных действующих лиц: был рядом с Н.Пашиняном, жестикулируя, отдавал другим распоряжения. Что он говорил, свидетельница не слышала. К концу допроса выяснилось также, что она в числе других женщин принимала участие в пикете у дома Л.Тер-Петросяна. И эта деталь (хотя она уверяет, что попала туда случайно) может быть отражением ее политических взглядов, что заметно снижает ценность показаний. Сирунян, конечно, отрицал свое нахождение у памятника Мясникяну днем 1 марта.
Второй свидетель Ашот Арутюнян привлекал внимание участников процесса часа полтора. За это время он успел дать краткие судебные показания. Потом углубил их, отвечая на вопросы прокурора К.Пилояна, потом изменил их, отвечая стороне защиты и опровергая только что сказанное. Он то видел, что пикетчикам у Оперы раздавали еду и деньги, то не видел, а только слышал об этом. В крутых поворотах показаний А.Арзуманян то толкал зажигательные речи у Мясникяна, то — "не помню". Бутылки в руках демонстрантов были то с тряпкой на горлышке (т.н. коктейль Молотова), то обыкновенные — кока-кола или вода. Словом, свидетель порядком измотал нервы обвинению и защите, несколько раз меняя "ориентацию". И это явление не единичный факт. Много раз об этом писала и пресса. В том числе и о том, что пока нескольких таких свидетелей не привлекут к ответственности, болезнь не вылечишь.
СУД УСПЕЛ ВЧЕРА ОГЛАСИТЬ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ (К.Пилоян предложил прочитать только концовку), где говорилось о ее телефонных разговорах с находящимся в бегах в Тбилиси Сируняном.
Из оставшихся по списку 4 свидетелей прокуроры отказались от допроса двоих. Оставшихся двоих (Галстян, Данелян) после некоторой полемики решили все-таки пригласить в суд и допросить 22 апреля.