На финише допроса свидетелей по делу А.Арзуманяна и С.Сируняна в понедельник удалось допросить одного и огласить следственные показания другого (последнего по списку) свидетеля, которого полиция Арагацотнского марза не смогла обнаружить и доставить ввиду отсутствия из страны.
ДОПРОШЕННЫЙ А.ГАЛСТЯН ПОДПРАВИЛ СЛЕДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ, которые, по его словам, были у него вырваны путем избиений. Прокурор К.Пилоян пытался уточнить, что конкретно "выбили" из свидетеля на следствии. Галстян долго не отвечал, потом заметил, что он, может, что-то сказал, а следователь взял и наплел с три короба. Наконец, свидетель после череды вопросов указал, что заставили сказать о том, что активистов митингов поощряли деньгами и что он, мол, видел, как митингующие нападали на полицию и жгли машины…
При ходатайстве обвинения об оглашении показаний необнаруженного свидетеля Гарника Данеляна защита была против, подчеркивая, что на следствии у нее не было возможности для проведения очной ставки между Арзуманяном и Данеляном. Теперь, выходит, не задашь вопросы и в суде. А это нарушение международных правовых норм. Судья М.Мартиросян разрешил оглашение, заметив, что даст оценку услышанному в совещательной комнате. Из показаний конкретно по Арзуманяну прозвучало, что свидетель (таксист) видел его вечером 1 марта 2008 года у памятника Мясникяну, рядом с Н.Пашиняном, который открыто призывал к захвату той или иной части улицы. А.Арзуманян и другие лидеры оппозиции обменивались с ним мнениями, советовались…
Здесь любопытно, что Арзуманян сам вчера не отрицал, что стоял в указанный день и час рядом с Н.П. ("Ну и что? Это преступление?"). Стоять рядом с кем-то вообще-то не преступление. Но если у этого кого-то "душа поет в микрофон от радости, что мы хорошо дали жару полиции", если этот кто-то дирижирует, направляет отряды активистов в ту или иную сторону, зная, что они идут на полицейских. Если уже слышны выстрелы, а ты все тусуешься рядом с другими лидерами митинга у памятника и не призываешь (хотя бы в противовес Н.П.) своих сторонников к благоразумию, значит у обвинения есть основания рассматривать тебя в качестве лица, содействующего происходящему.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ, мало что давших (потому что виляли) суду в смысле квалификации конкретных деяний подсудимых, Арзуманян и Сирунян, как и на следствии, отказались дать показания, расценивая обвинение как надуманное, фиктивное и направленное на выполнение политического заказа властей. Они отказались также отвечать на какие-либо вопросы обвинения.
Ввиду того, что допрос подсудимых, так и не начавшись, завершился, судья перешел к другому этапу процесса: исследованию письменных доказательств. Учитывая конец дня и просьбу защиты о подготовке к очередному этапу, заседание прервали до вторника, 28 апреля.