Судя по заголовку, можно предположить, что это боевые мемуары одного из участников Карабахской войны. Однако книга снабжена подзаголовком "Вызовы и фундаментальные ответы" и является сборником статей и размышлений по проблемам Арцаха, Ай Дата, развития армянской государственности. Автор – проректор Степанакертского университета "Месроп Маштоц" профессор Степан ГАБРИЕЛЯН.
В СТАТЬЯХ, НАПИСАННЫХ В 1999-2008гг., АНАЛИЗИРУЕТСЯ ХОД ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО КАРАБАХУ, разбираются идеи посредников, просматриваются возможные варианты развития событий. Многие выводы Габриеляна отражают трезвый взгляд на ситуацию и вскрывают реалии, недоступные пока пониманию Азербайджана и зациклившемуся на территориальной целостности мировому сообществу. Неплохо было, кстати, почитать этот сборник (половина статей – на русском языке) посредникам и нашим оппонентам. Может быть, отклонив в сторону эмоции, они по-иному взглянули бы на вещи и убедились, что восстановление былого колониального господства Азербайджана в Карабахе исключается. А посредники перестали бы носиться с бредовыми планами возвращения беженцев.
"Куда? – спрашивает автор. — Если сегодня в Карабахе тысячи беженцев-армян из Баку, Сумгаита еще ютятся в общежитиях, вагонах-домиках…" Габриелян напоминает также, что среди азербайджанцев, отравленных антиармянской истерией, может найтись много "сафаровых с топором". И среди армян могут быть люди, желающие возмездия за зверства азербайджанцев в Сумгаите и Баку. Как же можно, прекрасно зная о последствиях, опять сводить народы под одну крышу? Чтобы конфликт разразился в еще более острой форме?
ГАБРИЕЛЯН УБЕДИТЕЛЬНО ДЕМОНСТРИРУЕТ ВЫГОДЫ ДЛЯ ВСЕХ (И НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА) в случае признания полной политической независимости Нагорного Карабаха, проводит исторические параллели, вспоминает принцип древних римлян: "Отдай, что должен отдать!" Однако вряд ли сегодня все это найдет должный отклик у соседей, "находящихся в плену ложных представлений и психологических стереотипов".
Автор предлагает различные варианты действий — скажем, обращение НКР в ООН с просьбой о принятии или выбор Международного суда в Гааге в качестве третейского судьи. Конечно, предварительно следует просчитать все возможные варианты и выработать фундаментальный программный подход, чего до сих пор не сделано.
Не всем и не все представится бесспорным в идеях Габриеляна. Сам автор подчеркивает, что нет легких путей и все предусмотреть невозможно. Однако любой читатель, независимо от позиции и степени осведомленности, знакомясь с размышлениями автора, извлечет для себя очевидную истину: армяне Нагорного Карабаха никогда не подставят шеи под ярмо рабства и будут до конца отстаивать свое естественное право жить на земле, которую населяют тысячи лет.