У каждого из нас есть свое мнение о событиях "1-2 марта 2008 года", и мы готовы отстаивать его даже тогда, когда, не являясь сами очевидцами, основываемся на куцей информации или чужих односторонних комментариях. Конечно, те, кто отслеживал предшествующие 10-дневные провокационные митинговые страсти и был в гуще событий, имеют больше оснований для объективных выводов о том, что произошло и кто виноват. Или кто больше виноват. Однако когда события из политической сферы переходят в уголовную, право ставить "диагноз" переходит в компетенцию правоохранительных органов. Они обязаны четко обрисовать картину случившегося, обосновать вину того или иного участника событий, в частности, чтобы избежать кривотолков, политярлыков и прочих вредных для общества и государства оценок. Справились ли с этой задачей наши правоохранители?
Сегодня можно констатировать, что по целому ряду дел обвинение оказалось не то что неубедительным, но даже несостоятельным, вследствие чего некоторых подсудимых оправдали. А продолжающемуся уже более полутора лет следствию по выяснению всех обстоятельств смерти лиц 1 марта не видно конца, и надежд на то, что общество получит исчерпывающий ответ на все вопросы, практически не осталось. Вместо ясной картины – мутная вода, в которой каждый ловит свою рыбку, а грязь летит по всей стране и на страну.
В деле "1-2 марта" кроме рядовых граждан, буянивших на улицах вечернего Еревана, есть политики, депутаты. Чтобы преодолеть депутатскую неприкосновенность, генпрокурору А.Овсепяну пришлось идти в парламент с ходатайством о привлечении депутатов к уголовной ответственности, потому что для этого имеются "достаточные доказательства". Конечно, парламент — это не суд и генпрокурор не обязан и не имеет права раскрывать депутатам суть доказательств. Но оказались ли они "достаточными" по всему комплексу предъявленных обвинений?
Нет, конечно. Чего стоило, к примеру, обвинение пресловутой "семерки 1 марта" по ст. 300 УК "Присвоение власти". Доказательная база в этой части была настолько абсурдна, что прокурорам пришлось под благовидным предлогом отказаться от нее. Но ведь об отсутствии аргументов было известно и при подписании обвинительного заключения. Почему же его подписали и скопом направили в суд? Почему не доработали, чтобы не оказываться в незавидном положении и подставлять не только себя, но и власть в целом, давая поводы для политических спекуляций?
Статья 300 в данном случае кроме недоказуемости выглядит еще и правовым казусом, о котором "ГА" в то время писал неоднократно. Для кого, в конце концов, указанная семерка "присваивала власть"? Неужели для себя? Ведь всем известно, кто все это затеял и просил на руках отнести его в президентский дворец – Левон Акопович. Но до этой "священной коровы демократии" руки наших правоохранителей никак не доходят. Хотя Тер-Петросяна письменно предупреждали об ответственности за организацию публичных мероприятий с нарушением закона и ст. 225 прим именно про него и написана, никто ее применять не думал.
Здесь, конечно, правоохранительные структуры сквозь зубы могут сказать, что отважиться на подобное и прыгать через головы высшей власти и рассматривающего под углом своих интересов события в Армении мирового сообщества никто не станет. Потому что своей головы можешь лишиться, точнее, кресла. Выходит, есть у нас в стране неприкосновенность гораздо выше какой-то депутатской. И пока мы будем мириться с подобным положением, пока будем соваться в суды с сырыми, сомнительными делами, эксцессы типа "1 марта" исключать не следует.
…Полтора года мы кряхтим под грузом хорошо спланированной и умело проведенной провокации "1 марта", дающей повод всем, кому не лень, поносить нашу страну и извлекать политические выгоды из ситуации. Г-н Тер-Петросян честно выполнил свою политическую миссию. Но кроме промахов властей ему крепко помогли своей нерасторопностью и низким профессионализмом и полиция, и следственные органы, и прокуратура с судом. Теперь во всех нюансах пытается разобраться парламентская комиссия под градом атак радикальной оппозиции, которая весь основной заряд энергии после 1 марта тратит на раскрутку до вселенских масштабов ("вселенная" заказывала…) событий начала марта и попытку дистанцироваться от беспорядков и смертей. Дистанцироваться не получится. Стихи о призраке смерти и готовность взойти на виселицы декламировал на Театральной площади не кто иной, как Л.Т.-П. И вовсе не каркал он, а знал, чего и для чего хочет добиться. И добился кое-чего…
Пора окончательно разбираться с "1 марта", завершать следствие на достойном правовом уровне, отвечать обществу на все вопросы. Малоинтересно, что думают про "1 марта" за рубежом. Важно, чтобы мы разобрались, назвали вещи своими именами и перевернули страницу с тем, чтобы таких эксцессов в Армении больше не было. Как-никак Третья Республика отмечает в сентябре 18-ю годовщину и не имеет права болеть детскими болезнями демократии. Да еще с летальным исходом.