Логотип

ЯБЛОКИ ОТ АНАИТ ХАЧАТРЯН

В сентябре в Москве состоялся фестиваль "Музыкальный квартал". В пятый раз московская публика знакомилась с талантливыми молодыми музыкантами, графиками, скульпторами и дизайнерами. В предшествующем фестивалю конкурсе на эмблему очередного смотра молодежи победила наша соотечественница Анаит Хачатрян, предложившая художественную концепцию праздника. Победительница ответила на несколько вопросов "ГА".

— Расскажите немного о себе…

— Родилась 15 ноября 1982 года в Ереване. С 1993 года проживаю в Москве. В 2008 году окончила художественно-графический факультет Московского государственного гуманитарного университета им.Шолохова, являюсь членом секции плаката Московского союза художников. Участвовала в различных молодежных конкурсах и выставках.

— Анаит, вы выбрали яблоки в качестве основного символа эмблемы фестиваля. Почему?

— Я долго искала, перебирала множество образов, связанных с искусством: музыкальные инструменты, карандаши, кисти и др. Остановилась на яблоках. Художественная концепция проекта должна была нести в себе свежесть и яркость, а что может быть сильнее и красивее природы, которая отражается в музыке, живописи, скульптуре? Прочувствовав природу, можно создать изумительные шедевры, изображая в них всю тонкость душевного мира человека-творца. А так как мероприятие проходило на открытом воздухе, мне захотелось выделить частичку природы и ее связь с человеком.

— Какую технику вы использовали?

— Не скажу, что работала очень долго. Чтобы передать переполнявшие меня эмоции, я решила сделать фотосъемку на природе. Было много материала — зеркальное стекло, краски, карандаши, яблоки. Я отсняла множество фотографий. В итоге получилось то, что вы видите.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Мое творчество — это мой мир, мои интересы, среди которых — спорт, танцы, музыка, фото, кино, живопись… Меня вдохновляют близкие моему сердцу люди и отдельное место занимает мой первый учитель. Человек, которого мне никто не заменит, — мой отец, который тоже профессионально занимается графикой и дизайном.

— Есть ли армянский след в вашем творчестве?

— Есть, конечно, и очень даже большой след. К конкурсу "Плакат", который был объявлен Московским союзом художников, я представила работу о Нагорном Карабахе. Мой плакат был напечатан в книге и отобран для выставки в Третьяковской галерее.

— Какие планы на будущее?

— Учиться дальше. Сейчас я учусь в аспирантуре университета им. Шолохова и работаю над диссертацией, посвященной плакатному искусству XIX-XX веков. Кроме того, готовлюсь к персональной выставке, где будут представлены живопись, графика, фотокомпозиции, эксклюзивные сумки и одежда. Я считаю, что нужно узнавать новое, осваивать разные стили, быть в постоянном движении. Только так можно успеть за временем. Во всяком случае, попытаться сделать это.