Логотип

СТРОИТЕЛИ ОБСУДИЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ОРИЕНТИРЫ

Третий съезд Союза строителей Армении (ССА) состоялся 30 октября 2009г. На нем была обсуждена деятельность этой общественной организации после второго съезда (2005г.), когда союз возглавил известный строитель, лауреат Государственной премии РА, кавалер медали "Анания Ширакаци", глава строительной компании "Горизонт-95" Гагик ГАЛСТЯН. После съезда корреспондент "ГА" попросил переизбранного на новый срок руководителя ССА г-на Галстяна ответить на ряд вопросов.

— Союз строителей Армении отмечает в ноябре 10-летний юбилей. Что удалось за это время сделать?

— Если отмеривать по съездам, то первый съезд заложил основу организации, открыл процесс формирования, после второго наступил очень важный этап становления. За последние четыре года строительство в Армении пережило бурный подъем с годовым ростом объемов в 35-37%, но в последний год наступил резкий спад со всеми вытекающими из этого последствиями. Союз строителей как организация, ориентированная на содействие развитию предпринимательства и защиту деловых интересов строителей, выступил с рядом антикризисных инициатив, связанных со стимулированием рынка недвижимости, облегчением таможенного и налогового бремени, предоставлением долгосрочных кредитов, развитием ипотечного рынка. Эти и другие меры были направлены на обеспечение по возможности строителей заказами, решение текущих проблем.

— И это вам удалось?

— В определенной степени – да. Представители ССА являются членами различных правительственных и ведомственных комиссий и советов, активно участвуют в разработке программ, подготовке законопроектов, проведении строительных форумов. Сегодняшнее строительство – динамичная, постоянно обновляющаяся сфера с возрастающими требованиями по качеству. Многим нашим строительным организациям недостает пока гибкости, умения и возможностей внедрять новую технику, технологию, материалы. Есть проблемы и с кадрами.

— О кадрах, если можно, подробнее.

— Надо сказать о значительном прогрессе за последний период. Между союзами строителей, архитекторов и Ереванским государственным университетом архитектуры и строительства заключено соглашение о сотрудничестве. Стороны действуют в рамках социального партнерства. Строители и архитекторы помогают в ремонте и обновлении аудиторий университета, читают лекции, организуют в своих компаниях студенческую практику. И в результате всего этого молодые специалисты приходят на производство куда более подготовленными, с практическим опытом.

— Вы указали на пример делового сотрудничества в Армении. С кем вы сотрудничаете за рубежом?

— Авторитет ССА за последние годы значительно возрос, и именно этим я объясняю тот факт, что ваш покорный слуга с 2008 года является вице-президентом Международного союза строителей. Традиционно крепкие связи у нас сохранились и развиваются с российскими строителями, вот и на съезд наш они приехали. Завязались контакты со строительными фирмами ряда европейских и азиатских стран, на стадии заключения договоры о строительных программах за рубежом, наши организации успешно участвуют в международных конкурсах, презентациях.

— Ваша строительная компания "Горизонт-95" построила в Ереване ряд красивых зданий, достаточно вспомнить столичную мэрию. Какие основные заказы у вас сегодня?

— Мы несколько переместили географию заказов в сторону марзов, в Арцах. Строим общественный центр в Джермуке. Разворачивается работа по возведению в Арцахе трех объектов. Это лабораторный комплекс в Степанакерте, здание суда в Шуши и здание аэропорта, которое планируется завершить к концу будущего года.

— Третий съезд наметил ориентиры на будущее. Расскажите о главных направлениях.

— Их много. Вместе с Министерством градостроительства продолжится работа по совершенствованию законодательного поля, внесению поправок, направленных, к примеру, на регулирование норм ценообразования или предотвращение незаконного строительства. Нужно сделать более тесными связи между организациями, входящими в наш союз. Всего их 91, и не все из них достаточно активны, в том числе и в деле сбора уставных финансовых средств. Кстати, 60% средств уходит на финансирование ежемесячного журнала "Архитектура и строительство" и "Вестника строителей Армении". Журнал выходит с 2006 года и нашел своего читателя в среде тех, кто интересуется армянской и мировой архитектурой и строительством. Здесь печатаются научные статьи, очерки о выдающихся мастерах. В интернет-сайте ССА на двух языках размещена информация о деятельности организации, сведения о ее членах.

Повторяю, направлений деятельности много, среди них есть традиционные, те, чем мы занимались и продолжаем заниматься. Я хотел бы выделить одну давнюю идею – строительство Дома строителей. Да, мы в точности по пословице — сапожник без сапог — не имеем своего отдельного, принадлежащего нам здания, которое стало бы местом наших встреч, мероприятий, выставок, а также центром подготовки молодых специалистов. Наконец, решена проблема выделения территории под строительство, чему способствовали прежний и нынешний мэры Еревана. Теперь нужно объединить организационные и финансовые усилия, чтобы у строителей Армении появилась над головой крыша.

— Было бы замечательно, если бы IV съезд Союза строителей Армении вы провели под этой крышей. Он ведь через четыре года? Так что вполне можно успеть.

— Если ничего не помешает, успеть можно. И если мы все объединим усилия. Ведь девиз нашей организации — "Мы сильны своим союзом".