Логотип

ГРИБОЕДОВА В АРМЕНИИ ПОМНЯТ И ЧТУТ

 

В ДОКЛАДЕ СЕМЕНОВА БЫЛИ ОХВАЧЕНЫ ОСНОВНЫЕ ВЕХИ БИОГРАФИИ КОМЕДИОГРАФА, поэта, мыслителя, музыканта, дипломата Грибоедова, одного из талантливейших и образованнейших людей своего времени. Достаточно сказать, что за 6 с половиной лет в Московском университете он прошел курс трех факультетов и в 1812 году (в 17 лет) готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора наук. Но помешала Отечественная война 1812 года — юноша пошел корнетом в Московский гусарский полк.

Докладчик рассказал о бурной юности Грибоедова, дуэлях, первых литературных опытах, переходе на дипломатическую службу. Дальше был невиданный успех не напечатанной, но разошедшейся в списках по России комедии «Горе от ума», арест после восстания декабристов, освобождение, Кавказ, заслуги при заключении Туркманчайского договора между Россией и Ираном, женитьба в июле 1828 году в Тифлисе на княжне Нине Чавчавадзе и трагическая гибель через полгода.

В старинном, чуть ли не грибоедовских времен, зале АОКСа царила доверительно-благоговейная атмосфера. Судя по вопросам к докладчику и репликам, собравшиеся читали не только «Горе от ума», но и знали многие нюансы биографии и творчества Грибоедова. М.Д.Амирханян дополнил доклад некоторыми подробностями полемики относительно встречи Пушкиным тела Грибоедова, препровождаемого в Тифлис, где его и похоронили. Он подчеркнул вклад русского посла в развитие армяно-российских отношений. Руководитель представительства «Россотрудничества» в РА Виктор Кривопусков рассказал о нынешнем уровне экономических и культурных связей двух стран.

А еще прозвучал монолог Чацкого «А судьи кто?» и две фортепианные пьесы, свидетельствующие о незаурядных музыкальных задатках Грибоедова. Вечер из торжественной части плавно переместился в неофициальную усилиями гостеприимного Ивана Яковлевича. И получилось нечто вроде тризны, потому что Грибоедова помянули не только словом, но и чаркой. Так неформально и тепло отметили в Ереване день гибели человека, много сделавшего, чтобы сдружить русских и армян, и продолжающего свою миссию.