Логотип

ИНТЕРБАЛАГАН

Во вторник митинг приурочен к началу работы форума по правам человека в Ереване. Это эксклюзивное в нашей действительности мероприятие внесло коррективы в ряды митингующих и выступающих. Милиции на сей раз было явно меньше обычного, она скопилась не у Матенадарана, а ближе к к/т «Наири», чтобы сопровождать потом участников шествия. Первой выступила Мелисса Браун, жена бывшего министра иностранных дел А.Арзуманяна, гражданка США, а по совместительству лидер общественной организации жен «политзаключенных», название которой завершается титулом «шаххатун». Гражданка США на митинге политического блока назвала действующие власти «преступной группой» и уступила микрофон отечественным политикам — Ваагну Хачатряну, Гранту Багратяну, затронувшим экономические проблемы и, в частности, иск оппозиции в Административный суд против повышения цены на газ.

Но вмешательство иностранцев во внутренние дела Армении не ограничилось выступлением одной лишь Браун. С легкой руки «шаххатун» у «пончиканоц» объявилась вдруг группа людей с «экземплярами» в живописной одежде. Чернокожая дама в тюрбане, негр в балаганной полосатой шапочке арестанта и человек 15-20 с более привычными ереванскому глазу «бирками» участников форума на груди. Владеющий микрофоном Левон Зурабян в лучших традициях советских первомайских демонстраций («Перед трибуной проходят студенты столичных вузов! Ура!») радостно рявкнул: «Приветствуем присоединившихся к нам участников конгресса по правам человека!» Митингующие захлопали, а Зурабян после паузы объявил, что председатель Международной федерации за права человека Суар Белхассен хочет выступить…

Автор строк уже имел в этот день удовольствие внимать красноречию г-жи Суар на пресс-конференции, потом она успела побывать на приеме у президента страны, выступить на форуме, а теперь вдруг объявилась на митинге радикалов.

Пришла, так пришла. Стой и фиксируй, как вольготно тут живут оппозиционеры. Это не Тунис какой-нибудь. Так нет, госпожа, явно неравнодушная к микрофону, кинулась говорить, забыв о том, что в уставе ее организации провозглашена независимость от какой-либо партии. Но, видимо, на АОД и АНК устав не распространяется. И Суар Белхассен принялась ультимативно вопить об освобождении «политзаключенных» Армении. Следом воодушевилась другая «шаххатун», Ширин Обади (Иран), и присоединила свой голос протеста к требованиям «свободолюбивого народа Армении». Г-жа Суар продолжала периодически рваться к микрофону («Я вам спою еще на бис…») и скандировать про «свободу политзаключенным», причем постаралась, выучила лозунг по-армянски. Какой-то представившийся палестинцем горлопан принялся орать о жертвах насилия, своей солидарности и, совсем уже обнаглев, заявил: «Те, кто вами сегодня правят, останутся в прошлом. Свободу Армении!»

Здесь уже бессмысленно вспоминать устав правозащитной федерации, так сказать, независимой от политических партий, а значит, не имеющей права совать свой длинный нос во внутренние дела чужой страны. Здесь нам следует уточнить, как в законодательном порядке исключить такое хамское вмешательство чужестранцев в нашу политическую жизнь. В любой состоявшейся стране таких «правозащитников», возглавляющих группу лиц, орущих: «Левон — президент!», тут же призвали бы к порядку, выставив вон с желтым билетом. У нас же новоявленные иностранные члены политического блока АНК, злоупотребляющие своим правозащитным «иммунитетом», порадовали толпу еще парочкой перлов, а один не в меру тупой француз кощунственно поставил на одну доску жертвы Геноцида армян и «1 марта». И такие вот «беспристрастные профессионалы» ведают в мире защитой прав человека…

Слушать Л.Тер-Петросяна после убравшихся «легионеров» было уже неинтересно. За полчаса он повторил тезисы о том, что нынешние ограбили страну. Касаясь Карабаха, Л.Т.-П. злорадно заявил, что на днях власти РА сдадут 5 районов, прилегающих к Карабаху, и ничего не получат взамен, разве что лишь промежуточный статус Карабаха в виде признания его нынешних властей. Потом Л.Т.-П. принялся прогнозировать возможные действия президента С.Саргсяна в переговорном процессе. И заключил, что если президент подпишет неблагоприятное для Карабаха соглашение, то взбунтуются и скинут свои, а если не подпишет — то снимут внешние силы, используя компромат. Поэтому Л.Т.-П. предлагал президенту безропотно уйти, а Роберту Кочаряну советовал напрочь забыть о возвращении к власти. «Гаагский суд он увидит, а не президентское кресло», — пообещал разоткровенничавшийся предводитель радикалов.

Оратор заключил, что властный корабль тонет, но возглавляемый им конгресс не будет вести страну к потрясениям, а продолжит отслеживать весьма бурное развитие событий, которое и определит дату очередного митинга.

Вот так в своей обычной манере («Власти ведут народ к гибели, ну и… с народом, мы подождем, пока власть сама упадет к нам в руки, и, конечно, с решенным вопросом Карабаха и увильнувшими от ответственности за Геноцид турецкими братьями») вещал изрядно постаревший и потерявший чувство политической реальности кумир советской эпохи конца 80-х годов XX столетия.

…В советское время недооценивали роль личности в истории, сейчас переоценивают. Протоколы или Карабах — это не те вопросы, которые можно решить волей одного или нескольких человек, тем более ставя на вышедших в тираж политических марионеток. И балаганные «импровизации» «правозащитников» здесь не помогут. «Восток — дело тонкое». А Армения — самое древнее из сохранившихся государств Востока.