ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС ГАГИК АРУТЮНЯН ПРЕДОСТАВИЛ СЛОВО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЖАЛОБЩИКА адвокатам Ваге Григоряну и Ваге Овсепяну, изложившим позицию Пашиняна. Первый из них сделал упор на теоретически-правовой стороне иска, указывая на те правовые нормы, которые, по его мнению, не соответствуют Конституции либо нарушались в предшествующий дню выборов период. Не буду излагать все детали по причине, которую укажу позже. Лишь упомяну, что оспаривался сам институт ЦИК, оспаривались дата назначения выборов, правомерность содержания кандидата в депутаты НС под стражей, дата подведения итогов выборов. В.Овсепян продолжил жалобу в плане констатации практических нарушений закона в день выборов, перечислив ряд участков и тип нарушений: давление на доверенных лиц Н.П., угрозы, скопления людей у участков, стычки, случай двойного голосования…
После представления сути жалобы адвокаты выступили с ходатайством, в котором, не соглашаясь с принятым еще 5 марта решением КС о рассмотрении иска без Пашиняна, настаивали на необходимости обеспечения его присутствия. Их оппоненты, представляющие ЦИК и окружную избирательную комиссию, в свою очередь ходатайствовали о переносе заседания на следующий день, 10 апреля, из-за возникших неотложных дел.
КС отклонил оба ходатайства и приступил к вопросам истцам. Первый же вопрос Г.Арутюняна касался конкретной информации: почему в жалобе речь идет о нарушениях на 12 участках из 34? Были претензии по остальным или нет?
Эта конкретная постановка вопроса с намерением исследовать степень обоснованности приведенных аргументов обернулась крутым поворотом в поведении истцов. В.Григорян, опять вспомнив об отклонении ходатайства о присутствии Пашиняна, произнес несколько прочувствованных фраз о невозможности в сложившихся условиях представлять далее права своего доверителя и заявил о своем выходе из процесса. То же озвучил и Овсепян. После чего в пустом (человек 13-15) зале прозвучала парочка пафосных восклицаний о несправедливом суде из уст постоянной активистки аодовских тусовок, проблемы которой я знаю и где-то сочувствую. Но депутат НС Алвард Петросян знает эту даму и ее подруг гораздо лучше, чем я, потому что несколько лет назад эти «активистки-общественницы» нежно «приласкали» депутата при выходе из НС, и об этом я писал и фото мы публиковали. Так что члены КС еще хорошо отделались.
НО ВЕРНЕМСЯ К ИСКУ БЕЗ ХЛОПНУВШИХ ДВЕРЬЮ ИСТЦОВ. Кстати, В.Григорян делает это не в первый раз. Но раньше это происходило хотя бы на финише. А тут мы даже ни слова не услышали из доводов ответчиков, вот почему я и урезал аргументы истцов.
Суд после продолжительного размышления, учитывая, что истцы ушли и нет далее возможности работать в устном режиме, решил продолжить разбирательство в письменной форме 23 апреля. Это означает, что в этот день стороны (если истцы соизволят) придут, скажут пару слов, если сочтут нужным, и будут ждать вердикта КС.
