Логотип

ОГРАБЛЕН МУЗЕЙ КОСМОСА

СПОСОБНА ЛИ ПОЛИЦИЯ ОПЕРАТИВНО НАЙТИ ПРЕСТУПНИКОВ?
Вчера в редакцию "ГА" пришли крайне возмущенные и удрученные представители научного мира, два инициатора создания Музея космоса при Гарнийском институте космической астрономии доктор физико-математических наук Ваагн Гурзадян и инженер Александр Кашин.

В СВОЕ ВРЕМЯ, КАК ИЗВЕСТНО, — этот институт (ныне не существующий), возглавляемый академиком Григором Гурзадяном, занимал передовые позиции в мировой космической астрономии. Здесь разрабатывались приборы, не имеющие аналогов. В качестве простого примера для сравнения заметим, что из 2100 кг "начинки" советской космической станции "Мир" 700 кг были изготовлены в Армении, в Гарни. И не случайно здесь хоть с большим опозданием в 2001г. был создан Музей космоса, в котором демонстрировались различные уникальные экспонаты. И вот о чем поведали в редакции В.Гурзадян и А.Кашин.

В воскресенье по сигналу жителя Гарни они приехали в музей, расположенный в здании института (ныне СКБ). И увидели разбитое со стороны фасада оконное стекло, аккуратно вскрытый стол-стенд, под стеклом которого находился ряд экспонатов. Наиболее ценными из них являются оригиналы титановых кассет, побывавших в космосе. В музее были и другие "пришельцы" из космоса, скажем, модуль ракетной обсерватории, запущенный в 1965 году и вернувшийся на Землю, весь обгоревший. Но огромный модуль так просто не утащишь, и копии орбитальных обсерваторий "Орион-1" и "Орион-2" в карман не положишь. А кассета — маленькая или копия бортового журнала космического корабля "Союз-13". Их легко можно унести, да и за границу переправить на потребу какому-нибудь частному коллекционеру "без комплексов". Исчезла и юбилейная медаль (к 40-летию полета Гагарина), врученная академику Григору Гурзадяну в Звездном городке в 2001 году на торжествах с участием президента России В.Путина. Некоторые иные экспонаты валялись под ногами…

— СЕЙЧАС КОМУ-ТО ЭТО ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, но в 60-е годы прошлого столетия, когда мало кто в мире знал, что такое космос, наши ученые в Гарни создавали космические аппараты, — подчеркнул В.Гурзадян. — Те же кассеты — уникальны, без преувеличения являются национальным достоянием, и будет большой потерей, если они "уплывут" из страны.

— Я часто водил экскурсии в Музей космоса. Многие иностранцы восхищались вкладом армянских ученых и инженеров в мировую космонавтику. Оставляли отзывы в журнале посетителей на разных языках. Музею требуется внимание, — заявил корр. "ГА" Александр Кашин.

Собеседники, рассказав о беде, ушли. Теперь в случившемся должны разобраться правоохранительные органы. Необходимые выводы следует сделать и соответствующим ведомствам, в чьем подчинении находится данный музей. Чтобы не пропало все остальное и люди могли увидеть своими глазами плоды деятельности наших ученых и написать об этом в журнале. Как это сделал, к примеру, один старшеклассник: "Меня зовут Андрей Манукян. Горжусь тем, что я армянин…"