В гостинице "Ереван" вчера состоялась презентация Отчета многостороннего мониторинга нотариальных контор РА, проведенного Ассоциацией молодых юристов Армении при содействии Ереванского офиса ОБСЕ. В мероприятии приняли участие вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, министр юстиции Геворг Даниелян, председатель Нотариальной палаты Алвард Мелконян, а также заместитель офиса ОБСЕ Карел Хофстран.
УЖЕ В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ УЧАСТНИКОВ ПРЕЗЕНТАЦИИ обозначились расхождения в позициях по ряду вопросов и, в частности, относительно уровня выполненной наблюдателями работы. Председатель ассоциации Карен Задоян отметил некоторую настороженность, особенно на первых порах, у нотариусов в отношении молодых юристов, которые тем не менее справились с задачей и представили глубокий анализ ситуации в указанной сфере вместе с определенными выводами и предложениями.
В противовес этой точке зрения Г.Даниелян, отметив некоторую позитивность программы, считал, что исследователям не хватило глубины и хотел бы видеть в отчете не только мнения ряда граждан, а обстоятельный анализ проблем. Даниелян отметил, что предложения группы мониторинга уже обсуждались и не годятся в качестве потенциальных поправок к закону о нотариате. Хотя закон, безусловно, нуждается в корректировке, и работа над этим ведется.
Однако приведем несколько деталей из самого отчета. Мониторинг проводился с апреля по сентябрь 2009 года в Ереване, Гюмри, Армавире, Капане, Иджеване. Кроме непосредственного общения с гражданами и отслеживания работы нотариальных контор проводился и телефонный опрос. Наблюдатели охватили широкий спектр вопросов: периодичность обращения к нотариусам, мнение граждан о качестве оказываемых услуг, характер наиболее частых упущений в работе и др.
В отчете конкретно назван ряд контор в столице и провинциях, в которых были замечены недостатки, а кое-где и нарушения. Люди жаловались на очереди, на отсутствие объявлений о стоимости услуг, на то, что им не выдавались чеки за выплаченные суммы. Есть ценовой разнобой в оплате одной и той же услуги. Так, в Ереване пришлось за то же самое платить 5 тыс. драмов, а в Аштараке — 28 тысяч.
Одна из опрошенных, сравнивая уровень обслуживания в конторах Еревана и Ростова, однозначно указала на превосходство ростовчан. Приводились случаи вмешательства каких-то "посредников", которые, шныряя по коридорам контор, ненавязчиво предлагали свои услуги застрявшим в очередях гражданам и, кстати, ускоряли процесс оформления нужных документов бесцеремонно, по-свойски заходя к нотариусам.
ПРОГРАММА НЕ СТАВИЛА СЕБЕ ЦЕЛЬЮ ЧЕРНИТЬ НОТАРИАЛЬНЫЕ КОНТОРЫ, а потому не будем приводить остальных примеров, которых много. Подводя итоги обсуждения, вице-премьер Армен Геворкян указал и на такой фактор, как правовая неосведомленность граждан, которые зачастую остаются недовольными, хотя с ними поступили в рамках закона. Положительно оценивая работу наблюдателей, Геворкян отметил, что в ней все же главным образом представлены мнения людей, их недовольство, а надо бы думать о мерах, позволяющих устранить это недовольство. И в этом смысле, конечно, нуждается в изменениях и правовое поле.
На этой полупримирительной ноте обсуждение завершилось. Естественно, никто из нас не любит, когда ему указывают на огрехи в работе. Можно спорить об обоснованности и точности всех замечаний группы мониторинга, но внимательно изучить их и взвесить еще раз — обязательно стоит, прежде всего самим нотариусам.
И хорошо бы через некоторое время еще раз уточнить ситуацию в конторах. Чтобы убедиться, помог ли поставленный диагноз приступить к лечению нашего хворающего в этой сфере общества, или все свелось к галочке в списке мероприятий, проведенных с благими намерениями построения гражданского общества…