Логотип

ОБ ИСТОРИИ ВЧЕРАШНЕЙ И СЕГОДНЯШНЕЙ

На обложке сборника статей Армена Карапетяна "История и судьба" запечатлен Арарат, а пониже — мемориал в Цицернакаберде. Тема кандидатской диссертации историка А.Карапетяна — создание и деятельность партии "Арменакан" в конце XIX века. В его работах исследуется национально-освободительные движения армян на рубеже XIX-XX вв., Арцахское движение наших дней. Автор неоднократно выступал в различных СМИ (и в "Голосе Армении") со статьями, и в нынешнем сборнике представлена часть написанного им.

В КНИГЕ ДВА РАЗДЕЛА. В первом собраны материалы историко-публицистического характера. Во втором — статьи о литературе, языке, культуре. Автор рассказывает о самообороне Вана в июне 1896 года. Тогда армянские храбрецы сумели защитить город от посягательств турок. Начались переговоры с участием иностранных консулов (прародителей нынешней Минской группы. — А.Т.). Договорились, что вооруженные армяне покидают город под честное слово турок и обещание, что с безоружными армянами ничего плохого не произойдет.

Как только отряды арменаканов, дашнакцаканов и гнчаков вышли, турецкие регулярные части и банды курдов начали погромы при полном попустительстве "Минской группы". В дальнейшем отступавших в сторону Ирана храбрецов окружили и почти полностью истребили все те же верные своему "честному слову" турки и курды. Когда же мы, наконец, научимся извлекать уроки из "честных" обещаний турок или мало чем от них отличающихся сильных мира сего?

В другой статье автор вспоминает героев из партии "Гнчакян", возведенных на виселицу младотурками 15 июня 1915 года. Их гибель ослабила партию, облегчила задачу турок, взявших курс на полное уничтожение армян. Имена этих и других героев той эпохи должны быть известны всем, вопреки звучащим порой попыткам представить положение армян в Османской империи в идиллическом свете и частично взвалить вину за Геноцид и на "строптивых" армян.

В СТАТЬЕ О ПИСАТЕЛЕ ГАЛШОЯНЕ автор подчеркивает: "Всем своим мастерством не только литератора, но и публициста и историка М.Галшоян еще раз подтвердил, что национально-освободительное движение вовсе не по вине армянского народа вспыхивало в самые, казалось бы, неподходящие для этого моменты истории. Народ не мог спокойно дожидаться конца своего медленного уничтожения" ("ГА", 23.12.2003г.).

В самой первой статье сборника, написанной в 1991 году, Карапетян призывает всех поклясться, что мы не сдадим Арцах. Этот призыв продолжает оставаться актуальным. И отношение к нему предопределит историю и судьбу каждого из нас — сверху донизу.