Логотип

ПО СВОИМ АРТИЛЛЕРИЯ НЕ БЬЕТ…

Имя бизнесмена Константина Арутюняна вряд ли известно в кругу олигархов, да и вся эта история вряд ли особо заинтересует наше продолжающее черстветь и дробиться обособленными ячейками общество.

Ну был у семьи из трех пенсионеров торговый павильон на ереванской улице Гюльбенкяна, позволяющий с 1994 года сводить концы с концами. В августе 2005 года мэрия Еревана приняла решение об упорядочении торговли на этом месте, замене этого и трех других киосков на современные с одинаковыми параметрами. В 2006 году киоск К.Арутюняна демонтировали, обещанных 6 кв. метров в новом торговом ряду не дали, и с тех пор ветеран Великой Отечественной войны пытается понять, почему в этом самом ряду нашлось место для трех новых предпринимателей, а его оставили за бортом?

1 АПРЕЛЯ — ЭТО СЕРЬЕЗНО

В письме К.Арутюняна в редакцию есть много нюансов и подробностей о переписке с чиновниками, о жалобах в мэрию и Министерство территориального управления, о судебных попытках возвращения обещанных ему и причитающихся 6 кв. метров территории, предназначенной для коммерции. Не утомляя читателя, остановлюсь на официальной причине отказа, которая упирается в 1 апреля 2006 года

НА ЭТУ ПОЧИТАЕМУЮ ЮМОРИСТАМИ ДАТУ УКАЗЫВАЮТ ЧИНОВНИКИ, разъясняя, что до 01.04.2006г. К.Арутюнян должен был заключить договор об аренде этих 6 метров, начать оформление документов, согласовать строительный проект, получить разрешение. Но всего этого не сделал, а потому остался без обещанного места. Чиновники ссылаются на решение мэрии от 2 августа 2005 года (N1717-А), на пункт 14.2, где сказано, что владельцы павильонов должны заключить договоры об аренде в 60-дневный срок после утверждения генпроекта о выделении земли для нового торгового ряда на Гюльбенкяна, 24. Генпроект в окончательном виде, после переработки, был утвержден 28 июня 2006г. Если прибавить 60 дней, вырулим к 28 августа. Если взять и в непредсказуемом порой стиле наших чиновников повернуть время вспять и отсчитать 60 дней обратно, то получится 28 апреля, день установления Советской власти в Азербайджане. Дата, конечно, серьезная, но все равно не 1 апреля.

Мы старательно изучали вместе с бывшим артиллеристом принесенные документы, ищем и не находим "смешной" день 2006 года, лишивший семью из трех инвалидов возможности прибавлять к пенсиям хоть какой-то заработок.

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С МЭРОМ

Первоапрельский "розыгрыш" чиновников остался загадкой и для омбудсмена Армена Арутюняна, к которому обратился за помощью бывший артиллерист. В своих письмах к тогдашнему мэру столицы Е.Захаряну А.Арутюнян настойчиво интересовался, на каком правовом основании всплыла вышеуказанная дата, почему из выделенных 6 кв. метров фактически остались в ходе застройки всего 3.

В ОТВЕТНОМ ПОСЛАНИИ МЭРА ОБ ИСТОКАХ 1 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО, просто отмечено, что ветеран войны опоздал с заключением арендного договора, а потому и выбыл из списка. А насчет того, что кто-то из остальных коммерсантов прихватил лишние 3 метра, было обещано разобраться и при необходимости привести все в соответствие с проектом.

Омбудсмен не поленился и еще раз побеспокоил мэра, интересуясь результатами "разборок" и приложив к письму фотографии, сделанные с места события его сотрудниками. По ним видно, что ареал коммерции К.Арутюняна сужен до смехотворного, разве что туалет можно там разместить. Омбудсмен просил еще раз изучить вопрос и принять акт, восстанавливающий права заявителя. Одновременно обращалось внимание на то, что сотрудники мэрии отвечали на запрос омбудсмена не по существу. Попросту говоря, отписались.

На это чиновник рангом пониже ответил (06.06.2008г.), что пересматривать решение представляется нецелесообразным. Тем более что по решению мэрии арендные договоры заключались на 5 лет, т.е. до 2010 года.

"ПЕРЕЛЕТ. НЕДОЛЕТ. ПЕРЕЛЕТ…"

Успевший понюхать в 1944-1945 годах пороху Константин Арутюнян не помнил выведенную в подзаголовок строку, завершающуюся словами: "по своим артиллерия бьет".

ВЕТЕРАН УВЕРЕН, ЧТО ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ЧИНОВНИКОВ ПРЕКРАСНО СОЗНАВАЛА, что делает, и уж "своих-то" уберегла от удара, прибавила трех новеньких в торговый ряд, а залп пришелся по человеку, 12 лет занимающемуся коммерцией на этом месте. Арутюнян подсчитал, какой ущерб понесла семья, лишившись главного источника существования, какую сумму недополучил бюджет из-за того, что одним киоском стало меньше. Но разве это кого-либо сегодня интересует?

…Нынешний год — юбилейный для ветеранов Великой Отечественной. Произнесено много речей, преподнесены цветы и подарки. Наверное, кто-то поздравил и К.Арутюняна. Но вместо всего этого, отдающего фарисейством внимания, бывший артиллерист хотел бы, чтобы наделенные властью люди (в частности, нынешний мэр Г.Бегларян) выслушали его историю и помогли. Тогда и выявится подлинная цена речам к 65-летию Победы.