Логотип

РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

В суде над десяткой, обвиняемой в разбое, во вторник начался допрос 8-го по счету подсудимого Сурена Мелконяна, который на следствии однозначно указывал на руководящую роль первых двоих в списке: Ара Карапетяна и Армена Никогосяна. Вот почему показания Мелконяна на процессе представляли особый интерес…

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЕМУ УДАЛОСЬ ЗАИНТРИГОВАТЬ УЧАСТНИКОВ ЗАСЕДАНИЯ И ПУБЛИКУ ПОЛНЫМ ОТКАЗОМ ОТ СКАЗАННОГО НА СЛЕДСТВИИ. Мелконян смиренно попросил прощения у четырех подсудимых (первые двое, а также О.Назарян и А.Григорян), которых он на следствии якобы оклеветал, потому что следователи оказывали психологическое давление, пугали сроком, обещали превратить в "последнего бомжа", если не даст нужных показаний. А когда Мелконян их дал, следователи все же перевели его из свидетеля в обвиняемого, пообещав, что он все равно не сядет (Мелконян — единственный из десятки, кто на свободе). Совесть мучила Мелконяна все это время, и вот наконец в суде он говорит правду о своей невиновности, о полной невиновности А.Карапетяна и А.Никогосяна, которые никакой группы не организовывали и не имеют отношения к ограблению торговца золотом В.Вардеваняна и ночному налету на особняк бывшего начальника Таможенного управления А.Аветисяна.

Единственная причастность Мелконяна ко всему этому состоит в том, что А.Карапетян попросил его передать портфель с драгоценностями из ограбленного дома Аветисяна хозяину сокровищ. Что Мелконян и сделал через посредника по имени Карен. Кстати, передача портфеля была снята на пленку (или телефон). Но это доказательство пока в суде не появлялось.

Покаяние Мелконяна вызвало ряд вопросов, на которые подсудимый реагировал избирательно. Стороне защиты охотно отвечал, находя новые оттенки в самобичевании, а прокурору О.Саркисяну и судье М.Мартиросяну не отвечал, обещая, что сделает это позже. Учитывая кардинальные противоречия в следственной и судебной позиции Мелконяна, судья огласил его следственные показания. В них подробно описана организаторская роль первых двоих подсудимых в 3 эпизодах дела. Кроме того, повествуется о воровской деятельности группы из 5 армян в США. Четверо из этой пятерки (А.Карапетян, С.Мелконян, О.Назарян, А.Григорян) входят в состав нынешней десятки. В США воры были пойманы с поличным и отсидели 2 года. Все, кроме А.Карапетяна, который, по словам Мелконяна, "улизнул в Армению, а я про него на суде ничего не сказал".

НАПОМИНАЮ, ЧТО ЭТО ЦИТАТА ИЗ СЛЕДСТВЕННЫХ ПОКАЗАНИЙ, ПЕРЕЧЕРКНУТЫХ В СУДЕ, а теперь судье М.Мартиросяну придется поломать голову над тем, когда Мелконян говорил правду. Несомненно, богатую пищу для размышлений дал продолжающийся диалог Мелконяна с адвокатами, с подсудимым А.Карапетяном. Последний попрекнул его многочисленными благодеяниями (машину купил, семье деньгами помогал, за учебу детей платил). Потом обвинил Мелконяна (кстати, кузена) в подлости. Тут судья сделал замечание. Карапетян в череде вопросов вспомнил о наличии тбилисского армянина Арода (Аро), который передал ему портфель с сокровищами из дома А.Аветисяна. А потом Карапетян потребовал, чтобы Мелконян поклялся могилой отца, что передал этот портфель человеку Аветисяна. Мелконян поспешно поклялся не только могилой отца, но и присовокупил имя единственного сына. И эта готовность одного и настойчивость другого вызывали смешанные чувства. Ибо зачем давить на психику, тем более если акт передачи именно Карену, а не А.Алексаняну (как считает обвинение) снимался на пленку?

Отвечая второму по списку, Армену Никогосяну, Мелконян назвал его человеком высоких нравственных качеств, еще раз извинился, но Никогосян сказал, что не прощает.

У прокурора О.Саркисяна было много вопросов, но из-за параллельного заседания в суде Арабкира он попросил прервать процесс. Судья объявил перерыв до 6 сентября.