Логотип

НА ПОРОГЕ ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ

В суде над десяткой, обвиняемой в разбое, допрошен последний из подсудимых, бывший замначальника отдела внутренних дел Нор Норка Армен Никогосян, не сказавший ни слова во время предварительного следствия. На процессе он говорил около трех часов, и сказанное больше напоминало защитную речь.

ОН ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЯ ПО 6 ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ СТАТЬЯМ и заявил о полной непричастности к какому-либо эпизоду дела. Затем Никогосян принялся в отдельности анализировать все, что было сказано против него рядом подсудимых, и опровергать их слова. Ему в этом помогало то обстоятельство, что в судебных показаниях подсудимых было много отказов от сказанного на следствии. Никогосян вслед за другими объяснял, что следователи давили, угрожали, запугивали и в результате сфабриковали дело против него, человека, который по своей должности 25 лет боролся с преступностью, а теперь вот пытаются запятнать честь офицера полиции, но он этого не допустит.

Слова поистине золотые. Однако в понятие офицерской чести, вероятно, входит и верность служебному долгу, и обязанность блюсти тайну оперативной работы. Напомню, что А.Никогосян — именно тот работник правоохранительных органов, который довел до своих дружков из оппозиции информацию, предупредил, что в ночь на 1 марта 2008 года полиция собирается провести досмотр в палатках на Театральной площади, так что в событиях этой ночи и последующего дня есть также вклад Никогосяна. Он, кстати, уличенный тогда в превышении служебных полномочий, на предыдущем, другом судебном процессе полностью признал свою вину в разглашении информации и поэтому отделался легким наказанием.

ПРОДОЛЖАЯ ПОКАЗАНИЯ, НИКОГОСЯН ПРИНЯЛСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ предъявленные ему статьи в отдельности, отвергая их одну за другой. Звучали ссылки на Европейскую конвенцию по основным правам и свободам человека, цитаты из вердиктов Евросуда, приводились нормы УК и УПК, были сопоставлены показания других подсудимых, указаны неточности и разнобой в описании того же эпизода. Слушая все это, подумалось, что вряд ли стоило Никогосяну забегать вперед и давать прокурорам пищу для размышлений, облегчающую подготовку к обвинительной речи. Но, может быть, у Никогосяна есть и другие аргументы в запасе?

Завершая, Никогосян указал на свой стаж, заслуги, медали, участие в военных действиях в Арцахе. Выразил надежду, что суд верно оценит все приведенные доводы и вынесет оправдательный приговор.

У ПРОКУРОРА Н.ТИГРАНЯНА ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО. С неожиданным ходатайством выступил подсудимый Арсен Согомонян, попросивший, чтобы в суд пригласили уже допрошенного потерпевшего Вагарша Вардеваняна, чей ювелирный павильон обчистили фигуранты данного дела, представившиеся сотрудниками СНБ.

— Устал я, — сказал А.Согомонян. — Хочу карты открыть…

Судья М.Мартиросян разъяснил, что ходатайство о дополнительном допросе потерпевшего будет рассмотрено позже, после исследования письменных доказательств. Сидящий рядом с А.Согомоняном на скамье подсудимых его сын Баграт Согомонян также заинтриговал публику заявлением о том, чтобы впредь не подходили с предложениями к его адвокату Анаит Аветисян. Судья заметил, что подобные заявления может сделать при необходимости и сам адвокат…

На этих двух интригующих нотах субботнее (18 сентября) заседание завершилось. На следующих двух предполагается исследовать письменные материалы дела.