К 80-летнему юбилею замечательного актера Мгера Мкртчяна вышел в свет настольный календарь-еженедельник — очередной из серии, подготовленный Ованесом Папикяном и Шушаник Саакян и посвященный нашим выдающимся соотечественникам.
…4 ИЮЛЯ 1930 ГОДА В ЛЕНИНАКАНЕ, в семье, созданной сиротами, спасшимися от Геноцида, Мушегом (г.Муш) и Санам (г.Ван), родился мальчик, которому было суждено продолжить богатые традиции армянского театра. Фрунзику Мкртчяну посчастливилось играть с великими актерами, такими как Ваграм Папазян, Грачья Нерсесян. Театр в пору его юности и молодости обладал огромной популярностью. Фрунзик вскоре стал одним из тех немногих, чье имя притягивало зрителя в зал. И так было всегда, до конца его недолгой (всего 63 года) жизни. Хотя вправе ли мы говорить о конце применительно к актеру, чья экранная жизнь продолжается?
В календаре собрано много цветных и черно-белых фотографий из жизни и творчества актера. Приведены биографические сведения, оценки, данные выдающимися профессионалами и поклонниками актерской игры и человеческих качеств Мкртчяна. Но, пожалуй, самыми интересными из подобранного материала являются мысли самого Мастера о жизни, искусстве, вечности. Из них проступает образ человека яркого, глубокого, доброго, тонко разбирающегося в людях, любящего людей и отдавшего им свой талант без остатка.
"В профессиональном театре я понял, что имею дело с профессией, для которой одной жизни мало. Ее просто не хватит, чтобы довести до совершенства то, что в тебя заложено…"
МКРТЧЯН НЕ РИСУЕТСЯ, ГОВОРЯ ЭТИ СЛОВА. Одна его улыбка с неистребимой печалью в глубине глаз покоряла всех. А слезы в сцене сумасшествия Багдасар-ахпара заставляли многих в зале смахнуть платком слезу. И зритель, воспринимающий пароняновскую пьесу комедией, вдруг осознавал, что великий сатирик и великий актер видят за водевильным сюжетом об одураченном муже трагедию, крах, катастрофу, после которой лучше сойти с ума, чем жить дальше.
В жизни Мгера Мкртчяна было много печальных страниц. Он ушел очень рано, в смутное, холодное и голодное время — 31 декабря 1993 года. При других обстоятельствах он наверняка сделал бы много больше. Но и сыгранное отвело ему достойное место в истории армянского театра и кино.
В календаре, на последней декабрьской странице, приведен тост-пожелание Мкртчяна, обращенный к поклонникам.
"С Новым годом, дорогой зритель! Люби искусство, связывайся с ним всей душой. Искусство отрывает человека от земли, поднимает ввысь, превращает в романтика, помогает познать жизнь, приобщиться к прекрасному.
Храните в себе чувство Родины, как храните любовь в своем сердце, душой и сердцем прирастайте к родной земле и воде, к ее духовному богатству. Это последнее крайне важно. Помните слова Исаакяна: "За пределами Родины любое место — край света".
В планах авторов календаря — выпуск книги о Мгере Мкртчяне на армянском и русском языках.
