Логотип

ОТ ГРОЗНОГО-1965 ДО ЕРЕВАНА-2010

Футбол 60-х годов сегодня помнят немногие. Старшее поколение болельщиков того времени давно ушло, из среднего остались единицы. Все меньше тех, кто видел первые матчи ереванского "Спартака" (с 1962 года — "Арарата") в высшей лиге. Болельщики того времени любили футбол и команду без памяти. Конечно, они не могли, как некоторые организованные группы сегодняшних фанатов, массами ездить на матчи в гостях. Но один матч стоит особняком.

45 ЛЕТ НАЗАД, 25 НОЯБРЯ 1965 ГОДА, РАЗДЕЛИВШИЕ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ МЕСТА "АРАРАТ" И АЛМА-АТИНСКИЙ "КАЙРАТ" боролись в дополнительной игре за единственную путевку, дающую право на возвращение в высшую лигу. Местом встречи избрали в общем-то не очень нейтральный Грозный, куда устремились тысячи болельщиков обеих команд. Среди них были и мои одноклассники, ученики школы имени Шевченко. Много лет назад я записал их рассказ о поездке и теперь передаю некоторые детали с их слов.

Амаяк Григорян: — На уроке географии я предложил одноклассникам Карену Тагворяну и Гагику Тумяну махнуть в Грозный. Позже идею подхватили однофамильцы Налбандяны — Вардан и Гагик. Других решили в свои планы не посвящать (сволочи. — А.Т.). Оставалась самая "малость": уговорить родителей и добраться до Грозного. Тумяну это сделать было легче, у него в Грозном двоюродная сестра жила, и через ее мужа мы рассчитывали достать билеты.

Гагик Тумян: — Да еще двоюродный брат Армен в Ереване увязался ехать вместе с нами.

А.Г.: — Тем более что мы ехали через Баку, а там у тебя тоже родня жила. Вардан и Гагик с трудом, но получили родительское благословение. Карен до последнего момента воевал с матерью, тетей Дженни. Ну а я точно знал, что меня не пустят. Поэтому стащил из дома 30 рублей, написал покаянную записку родителям, вручил ее однокласснику Андрику и строго наказал бедняге, чтобы он передал записку моему отцу не раньше 23.00. Поезд Ереван — Баку отходил в 19.30, и я надеялся, что мы успеем отъехать достаточно далеко и отец не сумеет перехватить нас на машине…

Г.Т.: — До отхода поезда оставалось несколько минут, мы уже договорились с проводниками, что заплатим до Баку по пятерке с носа, когда на перроне появился Карен с опухшими заплаканными глазами, сопровождаемый матерью. Она все-таки отпустила сына и, подозреваю, отправилась зажечь свечку за успех нашей сумасбродной затеи.

А.Г.: — До Баку доехали без приключений. Все вагоны были битком забиты болельщиками. Мы купили с Тумяном по блоку модных тогда сигарет "НВ" и потом запоздало рвали на себе волосы, что потратили столь нужные, как выяснилось, 20 рублей.

ПРОВОДНИЦЫ ПОЕЗДА БАКУ — ГРОЗНЫЙ НЕ ПОДДАВАЛИСЬ НИ НА КАКИЕ УГОВОРЫ. Места оставались разве что на крыше, и поезд пришлось болельщикам брать штурмом. Однако угроза проводниц вызвать контролеров оказалась не пустой. Через пару часов прошел слух, что контролеры начали рейд по вагонам. Мы (деньги-то в обрез) попрятались кто куда. Я укрылся в туалете. Когда тучи развеялись, оказалось, что троих из нашей шестерки (Тумяна, Тагворяна и Гагика Налбандяна) контролеры выследили и высадили в 2 ночи на каком-то полустанке. Настроение у оставшихся упало, радость от предстоящего футбола потускнела. Все мысли в ночном поезде были о безжалостно высаженных друзьях…

Г.Т.: — В такой переплет мы, мальчики из приличных семей, не попадали. Ночь. Холод. Полустанок, куда, как оказалось, продукты привозили раз в неделю. Из еды там были лишь допотопные консервы и сырой хлеб неопределенного цвета. Мы с трудом жевали, дожидаясь следующего состава. "Станционный смотритель" сказал, что на очереди только грузовые поезда. Мы дождались и тайком пробрались в порожняк, перевозивший до этого каменный уголь. Открытые платформы, страшный ветер, ночь. Полузамерзшие, мы через несколько часов выбрались на первой же стоянке. Черные, все в угольной пыли, продрогшие, голодные. Но самое главное — порожняк завез нас километров на 100 дальше Грозного.

Кое-как умывшись, мы продолжили путь — теперь в обратную сторону. Но поездам уже больше не доверяли и уговорили (ни за что не поверите) … шофера "скорой", и он привез нас в Грозный к стадиону, впритык к началу игры. Билетов, конечно, не было, но мы вместе с остальными безбилетниками, прорвав кордон, вломились на стадион…

А.Г.: — Тяжелое настроение сопровождало нас весь день в Грозном. Стадион вмещал тысяч 10-12, мы, не мечтая о билетах, пробрались за несколько часов до игры под бетонное покрытие ремонтируемой западной трибуны. Спрятались, дождались законных зрителей матча, заполнивших все трибуны и проходы.

Игра шла при территориальном преимуществе "Арарата". До матча по радио объявили, что обе команды независимо от результата получат путевки в высшую лигу, но игра тем не менее получилась боевой. Победитель получал малые золотые медали чемпиона СССР. Футбол немного отвлек нас от мыслей об исчезнувших в ночи друзьях. Защитник "Кайрата" Степанов мощным ударом издалека поразил наши ворота. На перерыв мы ушли при счете 0:1. Второй тайм был полностью за "Араратом". Наши сравняли счет, а в самом конце кудесник мяча Саркис Овивян вывел Давида Паиса отличным пасом один на один с вратарем, и Паис ударом в девятку забил свой второй мяч в Грозном.

ЧЕРЕЗ ОДНУ-ДВЕ МИНУТЫ ПРОЗВУЧАЛ ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК — и болельщики "Арарата" в едином порыве высыпали на поле. Радость переполняла болельщиков. Откуда-то взялись доол и зурна и грянул кочари. Волна радости на какой-то миг затопила все остальное, мы тоже поддались ей и вдруг увидели среди танцующих… пропавшую троицу. Тут, честно говоря, мы прослезились: от победы, от встречи с потерявшимися друзьями, от неизведанного нами доселе единства армян, танцующих победный кочари.

Г.Т.: — Обратная дорога была без особых приключений. После Баку деньги у нас кончились — последние отдали проводникам.

А.Г.: — Но ребята чуть постарше, студенты, притащили нам, гордо отказывающимся, из вагона-ресторана колбасу и сыр. Мы приближались к Еревану, подумывая о том, какое наказание ожидает нас, прогульщиков, от грозного директора школы Петра Павловича Петросяна. Наутро наш любимый классный руководитель Евгений Георгиевич Геворгизов со строгим видом отконвоировал нас с первого урока в кабинет директора. Мы гуськом — душа в пятки — шли за ним. Петр Павлович сосредоточенно глядел в какие-то бумаги. Потом после паузы поднял глаза, неожиданно улыбнулся и сказал:

— Ребята! А ну-ка расскажите, как все там было…

Ведь матч по телевидению не транслировался, был только радиорепортаж замечательного комментатора Левона Данеляна, и мы были теми редкими счастливчиками, которые 25 ноября 1965-го увидели в Грозном футбол и танцевали кочари.

P.S. Из 6 "мушкетеров" Гагик Налбандян, инженер, умер в Москве. Инженеры: Карен живет в Москве, Вардан — в Ереване. Врач Армен теперь в Лос-Анджелесе. Врач Андрик, хранитель записки, в Нью-Йорке. А врачи Амаяк Саркисович и Гагик Ашотович являются известными хирургами-травматологами в Институте ортопедии в Мараше. Из семерых в Ереване остались трое. Оглянитесь и вы — и поймете, что сегодняшний счет, в отличие от Грозного-65, не в нашу пользу.