В библиотеке Ереванского гуманитарного института дымились ароматические палочки, в неторопливую обволакивающую гармонию мелодий задушевно вклинивалось соло ситара, на стенах висели плакаты, рисунки, фотопейзажи, гобелен с симпатичным слоненком, девушки с родинками на лбу, двое в индийских одеяниях приветствовали Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в РА г-на Ачала Малхотру традиционным полупоклоном. Так начался открытый урок на отделении индийского языка по теме "Путешествие в Тадж-Махал".
НЕСКОЛЬКО РАСТРОГАННЫЙ УВИДЕННЫМ, ПОСОЛ слушал вначале мелодию Саят-Новы ("Кяманча", исполненная на кяманче), затем гладко льющуюся из уст студенток индийскую речь и, узнав, что это первокурсницы, непринужденно спросил, уж не выучили ли они просто текст наизусть? Первая выпускница индийского отделения (2007г.) Рипсимэ Нерсисян, ныне преподавательница, заверила, что студентки уже владеют в определенной степени хинди, в чем г-н Малхотра убедился и сам в ходе общения со студентами и преподавателями.
В прошлом году между посольством и вузом завязались контакты, давшие толчок к развитию обучения индийскому языку. По договоренности между сторонами, каждая из них вносит половину платы за учебу на отделении, то есть студенты учатся бесплатно, и это, естественно, привлекло желающих получить образование. Кроме того, лучшие выпускники вуза проходят стажировку в Индии, в Агре, где размещается не только мавзолей XVII века Тадж-Махал, но и Международный центр индийского языка. Сейчас там совершенствует свои знания Наринэ Киракосян. В перспективе туда могут попасть и другие бакалавры вуза.
Посол привез студентам учебники и пособия по профессии. Вместе с ректором ЕГИ М.Амирханяном были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности возможное издание сборника материалов на 2 языках о политических, экономических и культурных контактах двух народов.
Непринужденный в общении и начисто лишенный административного апломба, г-н А.Малхотра, прощаясь со студентами, пожелал им дальнейших успехов и счастья в новом, 2011 году.
