Молодая женщина с фотографии принадлежит едва ли не к первому поколению армянской советской журналистики. В декабре нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения Валентины Порфирьевны Курилко, проработавшей в редакции русскоязычной газеты "Коммунист" с 1937 по 1967гг. Материалы о ее жизни и деятельности принесла в редакцию "ГА" дочь — Галина Михайловна Мурадханян. Фотографии, статьи, дневники матери рассказывают о человеке, прожившем трудную и интересную жизнь в Армении, ставшей второй родиной журналистки.
"У ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ОТНЯТЬ ВСЕ-ВСЕ, КРОМЕ ЕГО ВОСПОМИНАНИЙ", — пишет дочь, инженер по образованию, в своих заметках о матери. Воспоминания уводят в первые годы трудовой биографии журналистки, когда она начинала в "Коммунисте" литсотрудником. Валентина Порфирьевна работала с такими профессионалами тех лет, как Соня Калантарян, Мирра Кочарян, Сергей Багдасарян, Савва Бондаренко, Перчануш Малян, Нэрик Давтян, Нора Адамян и другие. Сегодняшнему и вчерашнему читателю эти имена ничего не скажут. Ибо короток газетный век, да и поколения сменились. Разве что Нору Адамян, писательницу, читатель припомнит. Кстати, Адамян в своей книге "Река воспоминаний" пишет о коллегах по перу, в том числе и о заведующей отделом советского строительства Валетине Курилко, освещавшей промышленную тему и написавшей сотни статей за подписью В.Курилко или В.Петросян.
Период, охваченный журналисткой, именно то время, когда аграрная, экономически отсталая Армения совершила резкий прорыв, создав мощную промышленность. Всю эту динамику Курилко видела своими глазами, бывая в постоянных командировках по районам республики, где входили в строй новые предприятия различных отраслей промышленности. Видела, описывала и радовалась. Тем горше именно для нее стали годы постепенного развала промышленности после распада СССР и прихода к власти в начале 90-х годов людей, далеких от промышленности, да и от всего остального, чем они стали рьяно руководить, экспериментируя на человеческих судьбах.
Валентина Порфирьевна к тому времени была уже давно на пенсии, но в родной редакции ее помнили за душевный, отзывчивый характер, поздравляли с юбилеями. В поздравительной телеграмме декабря 1985 года коллеги подчеркнули, что на материалах юбиляра "учатся поколения коммунистовцев". Горбачев уже был тогда у власти и погонял своего троянского коня "перестройки и ускорения", попутно клянясь в верности социалистической идее. Потом все начало расшатываться и рухнуло с невообразимой быстротой, похоронив под обломками подавляющее большинство простых смертных.
В ТЕ ГОДЫ, НАЧИНАЯ С 1988-ГО, ВАЛЕНТИНА ПОРФИРЬЕВНА СТАЛА ВЕСТИ ДНЕВНИК. В предисловии она пишет: "Я прожила долгую и насыщенную событиями жизнь: от крушения царской империи (1917г.) до крушения СССР (1991). И не просто прожила, а часто была непосредственным участником беспощадной ломки старого и поисков будущего. Многое новое строилось буквально на костях и крови простых людей. Но об этом вы узнаете из художественных произведений и периодической печати того времени. Я же, волею судеб занесенная в Армению в 1937 году, стала кое-что записывать о нашей многострадальной родине и ее народе со страшного разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года…"
Записи в дневнике В.К. понятны и близки тем, кто прожил в Ереване начало 90-х годов без "левого" света и на одну не хватающую ни на что зарплату. Если была работа. Многие тогда рванули из Армении куда подальше — любить Родину издалека. Валентина Порфирьевна, чья украино-польская кровь влилась в армянскую реку, отмечает жуткие детали быта тех времен, которые кое-кому хочется вычеркнуть из человеческой памяти или дать происходящему идиотское толкование с попыткой оправдания своего дилетантского и преступного управления страной. Приведем несколько цитат из дневника, чтобы освежить общую память.
6 СЕНТ. 1990г. — Экономическое положение все хуже. В магазинах пусто. В "ветеранском" магазине дали 2(!) банки сгущенки и 1 кг. плохого сыра. Газ еле горит. Воды не было с 11 утра до 5 вечера. Остановились многие предприятия — нет газа. А парламент все заседает…
7 СЕНТ. 1990г. — Под давлением общественности комендантский час сокращен и действует теперь с 12 ночи до 6 утра.
18 ОКТ. 1990г. — Выходила 2 раза, но ничего не смогла купить: везде жуткие очереди. По радио объявили, что блокада на газ снята (она длилась с 20 августа).
7 НОЯБРЯ 1990г. — В Москве были военный парад и демонстрация. После основной демонстрации была оппозиционная во главе с Ельциным. У нас в Ереване не было ничего. С ноября ввели карточки на другие продукты (кроме масла и сахара). Теперь на душу выдадут в месяц 300г сыра, 500г макарон, 300г риса и 6 пачек сигарет.
1 ЯНВ. 1993г. — Газа и света очень мало. А вот воды нет. Обрадовала пекарня рядом с нами — они работали ночью и можно было купить хлеб, не рискуя жизнью. Э. и Г. (зять и дочь. — А.Т.) взяли хлеб за 2 дня. На Новый год напились даже горячего чаю — это теперь роскошь.
2 ЯНВ. 1993г. — Уже много дней наши носят воду снизу — сломался насос. Собрали на ремонт по 100р. с каждой квартиры, но чинить не спешат. Мусоропровод забит. Мусор несем вниз. Горячую воду по одному стакану каждому грели на сухом спирте.
3 ЯНВ. 1993г. — Утром не было ничего: ни газа, ни света, ни воды. Очереди за продуктами бесконечные и дикие.
31 ЯНВ. 1993г. — Какое страшное время мы переживаем: война, блокада, холод и голод. Донимают морозы. Замерзла канализация и нас на 5 этаже залило этой гадостью: туалетом пользоваться нельзя. Газопровод за этот период взрывали несколько раз. Наши газовики все время на трассе — восстанавливают. Свет в сутки дают на 1,5-2 часа. Но напряжение маленькое, поэтому воду можно согреть только на сухом спирте. Кругом копоть и чад. Умудряемся на спирту готовить манную кашу. Еще одна беда: люди рубят на дрова деревья на улицах, во дворах, парках, садах… Погода тоже против нас. Весь месяц стояли морозы от -5 до -15 гр.С. В комнатах to не поднимается выше +3 гр., а в большой — +2 или 0 гр.
1 ФЕВ. 1993г. — Февраль принес новое повышение цен на хлеб. По карточкам 1 кг хлеба будет стоить 45 руб. В несколько раз повышаются цены на коммунальные услуги.
Детей не видела уже месяц: сюда их нельзя привести из-за холода, а к Армену (внук) я идти не могу: снег, и все дороги заледенели.
Сейчас надо держаться: не болеть и не умирать.
4 ФЕВ. 1993г. — Собираем все, что можно сжечь, добрались до книг. Э. собирает техническую литературу, Г. — художественную и журналы. Вижу, как по улице волокут срубленные деревья. Сердце обливается кровью. Жалко и деревья, и тех, кто вынужден их рубить. Не работает телефон, молчит радио. Что делается в мире — не знаем. Денег нет. То, что покупаем за дикие цены, не на чем приготовить. Все это терпеть уже не хватает сил.
Сегодня из нашего дома похоронили хорошего молодого человека Ашота, погибшего в Карабахе. Остались жена и двое детей 7 и 5 лет. Где же международные организации, призванные сохранять мир? Почему страдают те, кто хочет мирно жить и работать?
24 ФЕВ. 1993г. — Постель ледяная. В комнате 0 гр. Целый день снег. Институт, где работают Э. и Г., опять не работает, как и другие предприятия и производства.
8 МАРТА 1993г. — Вечером пришли наши, мы сидели в темной и холодной комнате и ели свежий хлеб, который принесли наши после 2 часов очереди. Это был праздничный "ужин".
15 МАРТА 1993г. — В Карабахе идут настоящие бои. Население там без еды и тепла. Степанакерт разрушен бомбежками.
19 МАРТА 1993г. — Вчера показали по TV, как по железной дороге через Азербайджан пришли в Армению пустые, разграбленные вагоны.
4 АПРЕЛЯ 1993г. — Везде в мире только и говорят о помощи Армении, а на деле она неизвестно куда девается… Горючего нет. И в то же время на дорогах к Армении (Грузия и Азербайджан) заблокированы тысячи тонн горючего. А на автодорогах — безнаказанные грабежи.
ЗАПИСИ В ДНЕВНИКЕ В.КУРИЛКО ОБРЫВАЮТСЯ К ЛЕТУ 1993 ГОДА. Зрение, вконец испорченное блокадными зимами, не позволило ей продолжить хронику 90-х годов, фиксируемую журналистом и гражданином Армении. Валентина Порфирьевна пережила "ледниковый" период и скончалась в относительно "теплые" времена в начале 1999 года, оставив близким свои записи. Для чего она их вела? Кроме профессиональной реакции объективного журналиста, сама В.К. в уже упомянутом предисловии пишет: "Милые мои! Андрик! (правнук. — А.Т.). К тебе обращаюсь, как к старшему. Ведь ты мой капитан, а я твой помощник. Если кто-нибудь из вас станет писателем или журналистом, то вам пригодятся мои записи, чтобы понять, что пережили за эти годы ваши родители, да и просто все жители блокадной Армении.
Андрик! Просмотри эти записи, разбери мои каракули, ведь я почти не вижу и прочесть, подправить не могу, да и очень холодно, стынут пальцы, болят суставы. Мой хороший и добрый мальчик, оставайся всегда таким же. Береги родителей, береги своих близких, сестричку, свою будущую семью. Будь добрым. Это главное".
Человек жив, пока его помнят. Валентину Порфирьевну ее родные помнят, да и след она оставила в истории армянской журналистики.
