Логотип

КОЛОКОЛЬЧИКИ ЗВЕНЯТ

… Рождественский колокольчик звенит всю дорогу в предновогодние дни. Только в последние годы под этот звон меня все больше тянет оглянуться назад. Потому что того, что отзвенело, уже гораздо больше того, что ожидает впереди. Но Новый год все равно уникальный в своем волшебстве праздник, заставляющий всех на несколько мгновений, часов и даже дней забыть о буднях. Других таких праздников у нас давно уже нет, и появятся они не скоро.

А этот, родной, нам, даже очень плохо живущим, не изменил. Потому что, сколько бы вам ни было лет и сколько бы вы ни зарабатывали, этот последний день года вы постараетесь отличить от других. Как можно наряднее оденетесь, попытаетесь соорудить красивый стол, сделаете погромче телевизор с его, увы, все более примитивно-голым юмором, дождетесь двенадцати заветных ударов часов и, зажмурившись, шагнете в Новый, новенький год в предвкушении нового счастья, как говорят русские. У армян нет поздравления "С Новым счастьем!" Видно, нам всю дорогу не часто везло со "старым". Но ведь и мы всегда ждем чего-то хорошего вслед за бесшабашным весельем новогодней ночи…

Главное, чего не хватает большинству граждан Армении, — человеческой жизни. Той, которую старшее и среднее поколения еще помнят, а младшее в упор не верит, что когда-то в Армении у всех была работа, не было бомжей и нищих. А большинство людей с хорошим настроением отмечало все праздники подряд, твердо зная, что, если завтра будет наводнение, землетрясение или конец света, зарплату они получат 1-го и 16-го числа (2-го и 17-го) каждого месяца. Тогда у нас было социальное государство, которое при всех своих, в том числе серьезных, недостатках обеспечивало тот средний жизненный уровень, который сегодняшнему большинству и не снится. Что касается высоких слов о правах и свободах человека, фарисейски пожалованных сегодня народу и усердно раструбленных политиками новой либеральной эпохи, то напомню им слова Наполеона о том, что домохозяйку в политике прежде всего интересуют цены на базаре и то, какой обед она сумеет или не сумеет приготовить для семьи. Для хронически голодного человека любые "непродовольственные" речи — пустая болтовня. Так было и будет всегда. Даже у народов с таким мощным и неистребимым потенциалом духовности, каким, в отличие от очень многих, обладали и обладают армяне.

…Что-то я отклонился от рождественской сусальности и перезвона колокольчиков на пути в демократический рай. Так не хочется сегодня серьезных акцентов. Сегодня же праздник! Даже если ты "работаешь" бомжом. Даже тогда надо закрыть глаза и помечтать о том, что завтра родное правительство возьмет и учредит пособие для бомжей или понастроит ночлежек.

Вот опять выпал из рекламной тональности телеоптимистов, поздравляющих всех взахлеб под звон колокольчиков "С Новым годом и Святым Рождеством!". Но с каким сердцем смотреть все эти финтифлюшки, когда утром видишь копающихся в мусорных баках, днем — попрошаек на улицах, а вечером — женщин на панели?! Каким надо быть черствым и бесчеловечным, чтобы, не стыдясь, кичиться своим богатством в такой стране, как наша, где Новый год — еще один болезненный повод подчеркнуть разницу между разжиревшим, нахватавшим благ наглым меньшинством и остальным большинством, среди которого есть немало вкалывающих за 30-40 тысяч драмов в месяц и получающих еще меньше пенсионеров.

Вдумайтесь, "элитарные", смогли бы мы спасти в 90-е годы Армению (включая Арцах) при таком социальном неравенстве? Молитесь, чтобы такие "демократы", как султанский клан Алиевых, продолжали грабить и разобщать свой народ. Но сами-то… Самим пора, наконец, под колокольный звон уходящего 2010 года очнуться от иллюзий собственного величия и вспомнить о "неэлитарной" части населения Армении.

Уже целое поколение выросло в нищете и неуважении, мягко выражаясь, к власти и государству. Нельзя же до бесконечности испытывать страну и ожесточать народ, часть которого дошла до того, что поверила, пусть ненадолго, в политическое недоразумение, "работавшее" первым президентом.

Не искушайте более разочаровавшихся во всем. Не ищите окольных сомнительных путей для пополнения бюджета, минуя главный ресурс — карманы незаконно обогащающихся людей. Притормозите свое процветание, дайте публике с "доходами" в 30-40 тысяч драмов "разбогатеть" хотя бы вдвое, чтобы хватило на хлеб и воду. Не приумножайте проклятий в свой адрес. Они достигают цели. Не буду вспоминать даты. Просто добавлю, что власть, не умеющая обеспечить прожиточный минимум большинству, теряет опору, а это чревато не только территориальными уступками, но и фактической потерей государственности вообще.

Но мы же действительно одна из самых древнейших, в смысле основания государственности, наций. Если бы за исторический "госстаж" человечество выплачивало пенсии, мы в очереди встали бы впереди древних (юношей) греков, не говоря уж о древних (молокососах) римлянах. И были бы "пенсионерами мирового значения" наравне с дожившими до наших дней китайцами, индусами, евреями и персами. Остальных ровесников унес колокольный звон. А мертвецам пенсий не платят. Но это мертвецам. А нам вообще преступно думать о выходе на пенсию.

На дворе всего лишь какой-нибудь 4503 год по Армянскому летосчислению и грядущий 2011 — по общепринятому календарю. Нам надо еще решить очень много вопросов, чтобы создать государство, способное гарантировать безопасность и развитие разбросанного по всему свету армянства. Чтобы колокольчик наш не звякал, а звенел. А для этого, переходя от рождественских звенящих колокольчиков к нашим фольклорным ассоциациям, надо не только правильные речи держать, но и изловчиться и повесить этот самый колокольчик на неподатливо-хищную шею Времени. Надо рискнуть в новом году. Он, кстати, не только год Кролика-Зайца, но и, по некоторым представлениям, как раз год Кота. Когда еще такой удобный для колокольчика год подвернется?!

Ну а теперь, когда в нарушение всех рождественских канонов я хоть чуточку поделился наболевшим, хочу все-таки поднять вместе со всеми один новогодний тост за исполнение одного предновогоднего желания каждого из нас. Загадали? Пьем до дна. С Новым годом!