Логотип

«НЕ СЛИЛСЯ НИ С КЕМ»

В гостинице "Конгресс" в среду состоялась итоговая, прощальная пресс-конференция защитника прав человека РА Армена Арутюняна, завершающего свою почти 5-летнюю деятельность в связи с переходом на другую должность в качестве представителя ООН по правам человека в Центральной Азии. Кратко представив информацию о сделанном, Арутюнян ответил на не столь многочисленные вопросы прессы.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТЧЕТЕ ОМБУДСМЕНА ЗА 2010 ГОД указано о жалобах более 5 тысяч лиц, о восстановлении прав 562 из них. Представлена география претензий граждан — полиция, суды, столичная мэрия, органы местного самоуправления, Министерство юстиции и Министерство труда и социальных вопросов. Служба омбудсмена отслеживала проблемы свободы слова, развитие выборных и поствыборных процессов в стране, положение в уголовно-исполнительных учреждениях и многое другое. Кроме 5-ти годовых отчетов были составлены 10 внеочередных докладов по различной тематике. За прошедшие годы омбудсмен 12 раз обращался в Конституционный суд РА и 7 жалоб были удовлетворены.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Арутюнян выделил главное из того, что ему удалось сделать: институт защитника прав человека сумел остаться в стороне от влияния властных или оппозиционных структур, не слился ни с одной из них, несмотря на попытки давления.

— Сегодня можно констатировать, что институт омбудсмена в нашей стране состоялся, — заметил А.Арутюнян. — И я желаю преемнику продолжить эту линию, быть готовым к попыткам воздействия с различных сторон и не поддаваться им.

Арутюнян не имел представления о том, кто его может заменить. Касаясь статуса лиц, осужденных по событиям "1 марта", омбудсмен не согласился с тем, что комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг назвал их "политзаключенными". Речь шла лишь о предположении относительно возможных политических мотивов их уголовного преследования.

Тенденцию к ликвидации уличной торговли Арутюнян приветствовал, однако шаги в этом направлении счел не слишком удачными. Говоря о соотношении сделанного и несделанного, омбудсмен напомнил, что в его прерогативу не входило освобождение или назначение высокопоставленных чиновников, а лишь право сигнализировать о нарушениях и упущениях в области прав человека. Может быть, из-за незнания функций омбудсмена некоторым в обществе кажется, что сделано мало.

Тем не менее покидающий пост А.Арутюнян согласился, что можно было сделать больше, и пожелал успехов на этом поприще новому назначенцу.