Еще 16 ноября 2010 года прокурор Овсеп Саркисян должен был выступить с обвинительной речью по делу Ара Карапетяна, Армена Никогосяна и еще 8 лиц, обвиняемых в разбое, создании преступного сообщества, воровстве и прочих (всего 9 статей) преступлениях. Однако заседания в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш откладывались по разным причинам (болезни участников заседания, участие в похоронах и проч.). Наконец, в понедельник, 31 января, прокурор произнес речь, но этому предшествовала ожесточенная полемика с демаршем ряда адвокатов.
ИНТРИГА СЛУЧИВШЕГОСЯ ЗАВЯЗАЛАСЬ НА ПРЕДЫДУЩЕМ ЗАСЕДАНИИ, когда подсудимый А.Карапетян заявил, что отказывается от адвоката К.Камаляна и хочет обзавестись новым. Естественно, судья М.Мартиросян отложил слушание, и стало очевидно, что придет новый адвокат и потребует времени для ознакомления с делом. В понедельник адвокат Лусинэ Григорян вошла в дело, а когда судья предоставил слово прокурору для речи, она ходатайствовала о предоставлении ей времени. И началось…
Не претендуя на роль арбитра по правомерности действий судьи и адвокатов, замечу, что судебное следствие уже завершено и процесс вырулил на этап судебных прений, где прокурор 2,5 месяца лишен возможности огласить обвинительную речь. Хворают, хоронят, ходатайствуют… Конечно, пусть, как говорили древние римляне, рушится мир, но торжествует правосудие. Но вернемся к аргументам полемики.
Судья М.Мартиросян не отрицал, что адвокату нужно время для ознакомления, и призывал лишь к тому, что это ходатайство следует рассмотреть после речи прокурора. Ведь никто не требует от Л.Григорян каких-либо процессуальных действий сегодня. Выслушай прокурора — а потом разберемся с ходатайством о необходимом тебе времени. Л.Григорян, не соглашаясь, требовала паузы тотчас же. Ее поддержала часть коллег. Подсудимый А.Карапетян назвал происходящее "рабовладельческим строем", потребовал своего удаления из зала и запретил своему адвокату оставаться в помещении. После общей словесной перепалки в зале осталось 2 подсудимых (неарестованный С.Мелконян и арестованный Н.Хачикян) и их адвокаты, впрочем, занявшие места в неофициальной части зала, что, на мой непросвещенный взгляд, не очень вяжется с обязанностью всегда быть рядом с подзащитными. 5 адвокатов — Р.Рштуни, В.Геворкян, А.Аветисян, Г.Мкртчян и, естественно, Лусинэ Григорян — ушли. Судья в конце заседания объявил о своем уведомлении Палаты адвокатов РА на предмет привлечения их к ответственности за неподчинение законным распоряжениям суда.
ВСПЫШКА ЭМОЦИЙ УЛЕГЛАСЬ, ПРОКУРОР 4 ЧАСА С НЕБОЛЬШИМИ ПЕРЕРЫВАМИ ОГЛАШАЛ РЕЧЬ. Как это обычно бывает в нашей практике, большая часть аргументов обвинения была связана со следственными показаниями подсудимых, потерпевших, свидетелей. В конкретном деле, впрочем, потерпевшие и свидетели (кроме одного, ключевого) повторили в суде сказанное ранее. Подсудимые — нет. Многие изменили показания. Интересно, что в результате причастность восьми из них к вменяемым деяниям не очень-то изменилась. Главный акцент, в частности в показаниях "вольнослушателя" (подписка о невыезде) С.Мелконяна, состоял в изменении показаний, констатирующих виновность А.Карапетяна. Анализируя эти и другие отклонения в показаниях подсудимых, прокурор сводил их к попыткам избежать наказания за содеянное. С другой стороны, О.Саркисян отметил готовность подсудимого Н.Хачикяна помочь следствию, что сказалось в дальнейшем на предлагаемом обвинением сроке наказания для него.
О.Саркисян не обошел вниманием и разворот в показаниях ключевого свидетеля А.Алексаняна. На следствии он говорил о передаче ему сумки с награбленными драгоценностями из дома бывшего начальника таможни Армена Аветисяна, увязывая это с человеком от А.Карапетяна. Допросить в суде Алексаняна не удалось — куда-то подевался. Но сторона защиты предъявила в суд письмо от Алексаняна, где "исчезнувший" неизвестно из какой точки земного шара сообщает, что сказанное на следствии не соответствует действительности.
Прокурор скептически отнесся к подобному заявлению, расценив, что доверяет следственным показаниям. Затем указал, что А.Карапетян часто намекает, что к налету на особняк А.Аветисяна причастны (знают) некоторые высокопоставленные лица. Но молчит.
— Пусть скажет, пусть поможет суду, — подчеркнул О.Саркисян. — Иначе все это выглядит голословным.
Под занавес О.Саркисян перечислил статьи УК и сроки наказания, которые необходимо назначить десятке. Укажу лишь конечные (в результате частичного сложения наказаний) сроки. А.Карапетян — 15 лет с конфискацией 1/4 имущества; А.Никогосян — 15 лет, 1/4; А.Согомонян — 14 лет, 1/4; Б.Согомонян — 14 лет, 1/4; А.Мелконян — 13 лет, 1/4; А.Григорян — 13 лет, 1/4; О.Назарян — 12 лет, 1/4; С.Мелконян — 12 лет, 1/4, с изменением меры пресечения и взятием под стражу; А.Хачатрян — 12 лет, 1/4; Н.Хачикян — 8 лет без конфискации.
Очередное заседание назначено на 8 февраля.
