Логотип

КАК ЭТО БЫЛО…

Историю творят люди, не всегда это осознавая. Записывают ее тоже люди, не всегда сохраняя для потомков все главные черты уходящих людей и событий. А еще историю очень любят переписывать и подправлять — даже то, что связано с последними десятилетиями. Вот почему так важно вовремя и с соответствующей документальной достоверностью зафиксировать то, что действительно было и чего уже не вырубишь топором. На днях вышел в свет сборник документов "Нагорно-Карабахская Республика (август 1991 — январь 1992)", подготовленный доктором исторических наук Грантом АБРАМЯНОМ.

СБОРНИК, НАПЕЧАТАННЫЙ ПОД ЭГИДОЙ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА, содержит материалы, связанные со сложнейшим периодом провозглашения и формирования Нагорно-Карабахской Республики. В предисловии составителя Г.Абрамяна кратко представлена ситуация в Арцахе на финише горбачевской перестройки, когда Советский Союз находился на грани развала. Власти Азербайджана пытались подавить движение армян Карабаха, которые в полном соответствии с Законом о выходе союзной республики из состава СССР реализовали свое право на самостоятельное определение собственной судьбы. Сразу после принятия Азербайджаном декларации о восстановлении независимости (29 августа 1991г.) в Степанакерте 2 сентября была созвана совместная сессия народных депутатов Нагорного Карабаха и Шаумяновского районного совета. На этой исторической сессии и была принята декларация о провозглашении НКР. Материалы (выступления, решения, протоколы) этого памятного для армян дня — 2 сентября 1991г. — хранятся в Государственном архиве НКР. Многие из них публикуются впервые. Причем выступления приведены на том же языке (армянский или русский), на котором прозвучали в зале. По такому же принципу размещены и обращения, письма в различные инстанции. Приведен также ряд решений Азербайджанской Республики с целью ознакомления читателей с позицией соседей по вопросу Арцаха.

В материалах, собранных Г.Абрамяном, есть много интересных деталей, которые сегодня не все помнят. Так, в референдуме о независимости НКР (10 сентября 1991г.) из 108736 участников голосования "нет" сказали лишь 24 человека. Итоги референдума подтвердили депутаты СССР, Моссовета, представители множества общественных организаций, прессы. Затем 28 декабря 1991г. прошли выборы народных депутатов НКР. В этот день из-за обстрелов погибли 14 мирных жителей. Но выборы состоялись, а в январе 1992 прошла первая сессия, избравшая председателем Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна. Это решение — 52-й и последний из приведенных в сборнике документов. Есть также примечания, вносящие необходимые пояснения к материалам.

Сборник документов "НКР (август 1991 — январь1992)" содержит множество ценных сведений о том, как действовали неискушенные по большому счету депутаты облсовета НКАО в судьбоносном сентябре 1991-го и в каких форс-мажорных условиях зарождалось второе постсоветское независимое армянское государственное образование. Впрочем, по календарю 2 сентября стоит до 21 сентября 1991г., когда прошел референдум о независимости Республики Армения… Так что 20-летие независимости в нынешнем году в Арцахе отметят на 20 дней раньше, чем в Армении. И, кстати, именно к этой юбилейной дате приурочен выход книги Г.Абрамяна.