Долгожданные выборы мэра Раздана ушли в историю, выявив ряд политических реалий в сегодняшних взаимоотношениях власти и радикальной оппозиции и подтвердив то, что назревало в течение всего прошлого года в балансе политических сил.
Кандидат от оппозиции потерпел поражение. При этом сами проигравшие не могут указать на сколь-нибудь видимые и серьезные нарушения на выборах, а потому сворачивают на тропу обвинений в поголовном подкупе всех отдавших голоса за действующего мэра Арама Даниеляна. То есть "все дело в продажности избирателя, иначе харизматичный (по мнению радикалов. — А.Т.) Сасун Микаелян обязательно победил бы"…
Не станем прибегать к категориям типа "не пойман — не вор", на чем, кстати, построено правосудие вообще, а попытаемся понять, неужели только "премиальная надбавка" (если таковая широко практиковалась) решала исход голосования? Неужели только нищий разданец склонил чашу весов? Ведь на этой чаше не в пользу "харизмата" говорили и его прежнее, ничем не примечательное правление в роли градоначальника Раздана и та предательская легкость, с которой он кинулся из протащившего его в депутаты властного лагеря в объятия радикалов. Наконец, мэр — должность не политическая, а отопительно-благоустройственно-канализационная. И кандидат в это кресло должен не подвигами военными бравировать, а серьезно разбираться в городском хозяйстве и в управлении бюрократическим аппаратом. Какого-либо сравнения между Микаеляном и Даниеляном в этом смысле быть не может. Почему же не предположить, что для среднего разданца этот фактор также играл роль в кабинке голосования?
Вне всякого сомнения, разданцы хорошо осведомлены о скорбной динамике митингового контингента крутых радикалов на Театральной площади, которую, исходя из количества адептов "всенародного движения", впору уже назвать водевильной. Ну сколько можно обманывать людей, поначалу всерьез воспринявших треп о смене власти? Сколько можно приводить толпу, как ей казалось, к воде, а потом давать отбой да еще критиковать мерзнущую публику за отсутствие критической массы? Ведь такой контрастный "политический душ" пробил гораздо большие, невосполнимые бреши в рядах честных (не ангажированных) сторонников "отца-основателя" Третьей Республики, чем если бы власть взялась поливать "революционеров" водой и потчевать слезоточивым газом. Разве не ясно, что карикатурное количество митингующих на Театральной площади не могло не сказаться на симпатиях к разданскому ставленнику оппозиции? Почему бы радикалам не призадуматься обо всем этом и не сделать соответствующих выводов?
А потому что истина о безнадежно промотанном политическом капитале слишком горька. И это только рассудительные люди винят в своих неудачах прежде всего себя. Даже если невиновны. А остальные клеймят весь свет. Причем в отголосках разданского фиаско проигравшие перешли все нормы морали, анонсируя свой пронзительный визг после поражения в битве за будущий парламент.
В том, что в мае они потерпят еще более позорное поражение, сомневаться не приходится, ибо это наглядно демонстрирует и Театральная площадь, и явно сменившийся от восторженного на снисходительно-укоряющий тон некоторых "авторитетных" СМИ и трезвых политиков.
Проигравшие в Раздане перешли по примеру своего лидера Л.Т.-П. ("кто не с нами — подонки!") на элементарные грубые оскорбления. Сторонники победившего мэра — это "путанки", "скоты". А одна журналистка дописалась до уверенности в том, что "если бы к предвыборной взятке в 5 тыс. драмов руководитель участковой избирательной комиссии (член РПА) прибавил еще тысяч 7, родители 17-летней девушки были бы не прочь отправить свою дочь с ним в сауну или хлев, что одно и то же…"
Это пишет армянская журналистка, сторонница "харазматичного" Сасуна, не понимая, что нельзя хотя бы из политических соображений так оскорблять электорат. Кроме возможных личных неприятностей это завтра обернется еще более устойчивым неприятием всего того, что несет по пятничным митингам на опустевшей Театральной площади доктор наук, разбавляющий свой омертвевший политический багаж 20-летней давности бессильной руганью в адрес более удачливых соперников.
…Поезд миновал станцию "Раздан". Власть победила в первой стычке. Как бы радикалы ни отказывались проецировать разданскую (и в остальных общинах) пробу сил на политический расклад в парламенте, это бесполезно. Рядовому избирателю тоже не следует особо хлопать в ладоши. Слишком сильная власть всегда имеет склонность к наглости. Нужен противовес. Но не из фигляров с хулиганскими замашками. Кстати, и властная коалиция наверняка многое выиграет, если на этот раз, тщательно взвешивая каждую кандидатуру, заполнит свои партийные списки. Тогда (шучу) можно будет сэкономить на предвыборных взятках.
