Логотип

НАПУТСТВИЕ ОЛИМПИЙЦАМ

 

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ ВЫСТУПИТ НА ОИ-2010 в спортивной форме от фирмы «Асикс». Весь подготовительный процесс, включающий в себя учебно-тренировочные сборы, республиканские и международные соревнования, обеспечение формой и спортивным инвентарем, финансирование, а также ряд других вопросов, успешно осуществлен при поддержке НОК РА во главе с Гагиком Царукяном.

6 февраля в Олимпийской деревне состоится торжественная церемония поднятия армянского флага, а 28 февраля — церемония закрытия. Отметим, что знаменосцем нашей команды во время олимпийского парада выбран горнолыжник Арсен Нерсисян. 3 февраля в Ванкувер отправился Д.Габриелян, 5 февраля отправятся спортсмены и тренеры, 10 февраля — журналисты. В конце встречи президент НОК РА вручил членам армянской делегации аккредитационные сертификаты от МОК РА.

В программу Игр включено 15 спортивных дисциплин. Впервые Армения была представлена на зимней Олимпиаде в 1994 году, в Лиллихамере (Норвегия). Наши олимпийцы принимали участие также в ОИ-1998 (Нагано, Япония), ОИ-2002 (Солт-Лейк-Сити, США) и ОИ-2006 (Турин, Италия). Успехи армянских спортсменов за этот период более чем скромные. Как сказал в своем выступлении глава НОК РА Гагик Царукян, одной из причин являются климатические условия (с этим можно поспорить. — «ГА»). В любом случае, если нашим олимпийцам удастся избежать мест в «хвосте» соревнований, результат можно считать успешным. Главное, что наметились положительные сдвиги в развитии лыжных дисциплин. Более подробно об этом читатели «ГА» смогут узнать в следующем номере.

Отрадно, что в Ванкувер едет молодой (17 лет) и очень перспективный лыжник Сергей Микаелян. Неплохие результаты в течение последнего сезона демонстрирует Арсен Нерсисян. Пусть пожелание, озвученное Г.Царукяном (попадание в десятку лучших), пока является эфемерным, но если зимним видам спорта у нас будут уделять больше внимания, к ОИ-2014 в Сочи можно будет не утешать себя тем, что главное не победа, а участие.

ВО ВТОРНИК, ВО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ, спортивные журналисты впервые смогли воочию увидеть нового министра спорта и по делам молодежи Артура Петросяна. Напомним, что несколько дней назад прежний руководитель главного спортивного ведомства страны Армен Григорян был отправлен в отставку без каких-либо объяснений. Отсутствие официальной информации породило слухи один круче другого. Не будем озвучивать все версии, прозвучавшие в СМИ за последнее время. Тем более что некоторые опустились до грязных оскорблений. И без того понятно, что внезапный кадровый кульбит был сделан по воле Г.Царукяна, обладающего колоссальным влиянием в армянском спорте (портфель спортивного министра закреплен за партией «Баргавач Айастан»). Не случайно во время представления армянских олимпийцев журналистов предупредили, что вопросы задавать не следует. Иначе президента НОК РА непременно попросили бы прокомментировать отставку министра, а он этого делать наверняка не хотел. А зря. Любое официальное заявление выглядело бы куда весомее, чем фраза: «Я не знаю, спросите министра, пусть ответит», — сказанная Г.Царукяном на одной из последних пресс-конференций. И так ясно: министр за что-то ответил.

Сам Армен Григорян наконец сделал заявление, пусть и неофициальное. Как стало известно «ГА», экс-министр остается в сфере спорта — он по-прежнему будет возглавлять Всемирный Панармянский комитет. По словам А.Григоряна, это очень ответственная работа, занимающая много времени. Что ж, бывший министр хорошо разбирался во вверенной ему сфере, а копаться в грязном белье, не имея достоверных фактов, «ГА» не собирается.

Что касается нового министра, то в короткой беседе с корр. «ГА» Артур Петросян обещал дать интервью нашей газете, попросив некоторое время, чтобы разобраться в новой сфере. Открытость для прессы — сам по себе факт положительный. Что касается времени, оно новому министру действительно понадобится, учитывая полное отсутствие опыта работы в области спорта.