ПО МНЕНИЮ СТЕПЫ САФАРЯНА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПОВЕСТКУ на основании закона протоколы подписаны с нарушением действующих законов, посему Национальное Собрание и спикер НС должны выразить свою правовую и политическую позицию. «Это ваше личное мнение», — заявил Овик Абрамян, отметив, что он никаких документов, свидетельствующих о нарушении закона, не получал. Не сдержал своего удивления Гамлет АРУТЮНЯН (РПА), который напомнил, что по протоколам имеется решение самой высокой инстанции – Конституционного суда. В свою очередь Ваан ОВАННИСЯН напомнил о депутатском запросе АРФД Министерству ИД, в котором были затребованы все документы, необходимые в соответствии с процедурами на этапе парафированных, а затем и подписанных протоколов. Поддержав точку зрения своих коллег из «Наследия», он отметил, что МИД обещал предоставить эти документы, когда протоколы будут отправлены в парламент, но в пакете с протоколами их (документальных обоснований протоколам) не нашлось. «Мы вместе потребуем представить все справки», — ответил Овик Абрамян.
Отметим, что, поскольку Регламент НС, предписывая обсуждение международных договоров в комиссии по внешним вопросам, в то же время не ограничивает другие парламентские комиссии организовать обсуждение и выразить свою точку зрения относительно документов, представители «Наследия» в комиссиях выступили с предложением обсудить армяно-турецкие протоколы. Но…
Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН отклонил предложение Армена МАРТИРОСЯНА обсудить армяно-турецкие протоколы в комиссии, посчитав это нецелесообразным, пока Турция не ратифицировала протоколы. Такой же участи удостоилось аналогичное предложение Ларисы АЛАВЕРДЯН в комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним делам. Большинство членов этой парламентской комиссии высказались против, посчитав его преждевременным.
Ко второму чтению приведут в порядок
Пакет законодательных изменений в законы «О налогах», «О бюджетной системе», «О местном налоге», вызвавший в ходе прошлой четырехдневки НС бурные обсуждения, парламентарии приняли 71 голосом «за» в первый день нынешней сессии. Впрочем, доработанный во время двухнедельного перерыва законопроект, прошедшие в парламентских комиссиях слушания, встречи авторов законопроекта с фракциями и независимыми депутатами картину изменили мало. К сему законопроекту депутаты относятся далеко неоднозначно. Причем настолько, что голосование имело все шансы перерасти в бурные дебаты, которые пресек спикер.
НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЛАГАЕМЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ определяется перечень местных налогов, к которым будут причислены налог на имущество и землю, доселе имеющие статус делегированных. Кроме того, появятся шесть новых видов налогов – гостиничный, на объекты незавершенного строительства, на необрабатываемые сельхозземли, за нецелевое использование предназначенных для застройки участков, на автостоянку, на занятие общественных территорий.
Основную идею законопроекта, которая заключается в усилении органов местного самоуправления путем повышения уровня налогового администрирования, поддержали депутаты от РПА. Спикер, заявивший, что на голосование ставится вариант проекта документа (речь о проекте, в котором остались лишь два вида налогов: гостиничный и на стоянку транспортных средств), который нашел поддержку у всех парламентских сил, как оказалось, ошибался.
«Наследие», высказав нечеткую позицию, предпочло воздержаться, а фракция АРФД и некоторые независимые депутаты выступили против. «Развитие системы местного налогового администрирования является необходимым шагом для расширения полномочий ОМС, и АРФД никогда не была против этого, — отметил Ваан Ованнисян. — Но если из законопроекта с восемью видами налогов шесть можно в один день выбросить, значит, проект плохо разработан. Мы хотим видеть целостный пакет, где будут объяснения, основания, ставки. Только тогда мы можем присоединиться к проекту, а теперь наша фракция против».
Отметим, что ко второму чтению правительство должно принести в парламент проекты изменений и дополнений с четким определением по каждому из новых видов налогов, а также с механизмами расчета размеров минимальных и максимальных ставок по ним.