Логотип

ОТ СЛОВ К СЛОВАМ

 

За последние годы одной из действительно эффективных инициатив, направленных на борьбу с курением, стало ограничение рекламы табака, в том числе по телевидению, да еще запрет на поштучную продажу сигарет. Надписи на пачках сигарет о вреде курения, ограничение возможностей курения в общественных местах пока приносят мало пользы. Производители сигарет отказались от рекламы, стали уделять больше площади для антирекламы на пачках, но число курильщиков все равно растет. К примеру, когда автор этих строк начал курить, не то что спортом, вообще нечем было заняться. Было начало 90-х, и основная проблема заключалась в ничегонеделании и поштучных сигаретах, которые за сущие копейки продавались на каждом углу, то есть были крайне доступными. Однако самое худшее было в том, что нами, подростками начала 90-х, никто не занимался. Да и некому было: государство воевало, а родители денно и нощно думали, чем бы нас накормить да во что одеть. Но далеко ли мы ушли сегодня от реалий тех мрачных лет в контексте юношеской и молодежной политики?

По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение акциза на табак на 10% приводит к уменьшению курения и продаж на 7-8%. То есть 80% начинают курить меньше, и только 20% курят те же сигареты. Однако против подобных статданных активное лобби разворачивают транснациональные корпорации – производители табачной продукции. Миллиарды долларов тратятся на маркетинг и прочие рыночные расходы, направленные на активное продвижение табачной продукции. На эти деньги масса ученых, общественных организаций и журналистов или приуменьшают, или вовсе нивелируют информацию о вреде курения. К примеру, раскручивают байки о том, что с ростом цен курильщики переходят на более дешевые и, соответственно, вредные сигареты, что повышение акцизов выгодно лишь чиновникам, желающим набить госбюджет. В последнее время на Украине акцизы повысились в 4,5 раза, а доходы бюджета увеличились в 3 раза. Курение, по официальной статистике украинского Минздрава, уменьшилось на 7%. Хотя эти данные не стыкуются с данными ВОЗ, но все-таки 7% — это миллионы людей и сотни тысяч спасенных от ранней смерти украинцев.

В нашей стране действует специфическая система определения акциза на сигареты: независимо от стоимости той или иной марки сигарет производители и импортеры выплачивают фиксированный, связанный налог. Импортеры платят фиксированный налог в размере 6,5 тысячи драмов за 1 тысячу штук (50 пачек) сигарет. Сюда входят акцизный налог, налог на добавленную стоимость и таможенная пошлина. Местные же производители платят за аналогичное количество сигарет 4,75 тысячи – акциз + НДС. Подобная система налогообложения способствует внутреннему производству, поскольку в едином налоге заложена высокая таможенная пошлина для импорта. Если разбить фиксированный налог на составляющие, мы не сможем сохранить величину таможенной пошлины для импорта, поскольку, по правилам ВТО, Армения тем самым станет демпинговать зарубежных производителей. Так что, скорее всего, разбивать фиксированный налог не стоит, а следует пропорционально (для импорта и производства) повысить его, что повлияет на конечную стоимость.

Однако здесь у нас существует серьезная проблема. Если Армения серьезно повысит акциз на табак и сигареты подорожают, то возрастет и контрабанда, поскольку мы не можем, как Евросоюз, жестко контролировать наши границы, то есть одну границу, армяно-грузинскую, хотя между Россией и Украиной такая же малоэффективная граница, как между Арменией и Грузией, и Украина, экспортируя дешевые российские сигареты, сократила число курильщиков и в разы увеличила поступления в госбюджет по акцизу. В конце концов, Армении есть смысл договориться о синхронности действий в этом контексте с Грузией — там такая же сложная ситуация.

Возможно, Татул Акопян не случайно заговорил на эту тему. Уже разработан, но пока еще не вошел в повестку пленарной сессии парламента проект изменений и дополнений в закон «Об акцизном налоге». Он предусматривает выделение НДС из общей структуры связанного налога на табачную продукцию и топливо. Однако НДС, величина которого формируется от исходной цены товара, в целом не способен повысить цены на табак. То есть на дорогие марки сигарет цена повысится, а дешевые – в основном местного производства – станут еще дешевле.