Правительство Армении сообщило о возможном введении ограничения на потребление сахара. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Гражданский договор» Хачатура Сукиасяна.
Вице-премьер напомнил, что несколько лет назад обсуждалась идея дополнительного акциза на сахар для натуральных соков и прохладительных напитков. Чтобы продолжить обсуждения, нужно понять воздействие на здоровье возможных заменителей сахара, которые в случае введения налога скорее всего начнут больше использоваться.
ДЕПУТАТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХАЧАТУР СУКИАСЯН ПРЕДЛОЖИЛ РАЗРАБОТАТЬ И ВВЕСТИ РЕФОРМЫ в области пищевой продукции для уменьшения потребления сахара населением, мотивируя это медицинскими и экономическими показателями. Сукиасян напомнил, что в развитых странах есть ограничения, а в Армении много орехов, фруктов и ягод, которые могут заменить сахар, который наносит вред не меньше, чем сигареты.
По словам вице-премьера Т. Хачатряна, необходимо использовать все методы, как образовательные, так и медицинские, чтобы люди меняли свое пищевое поведение, и тем самым менялась ситуация. Минздрав тоже должен изучить ситуацию в мире в последние годы и решить или предложить новые регулирования, заметил Хачатрян.
Мировой опыт ограничения потребления сахара заключается в разработке рекомендаций по его потреблению, таких как рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Американской кардиологической ассоциации, а также во внедрении мер, направленных на налогообложение сахара в некоторых странах. ВОЗ рекомендует взрослым сократить потребление добавленного сахара до 10% от общей дневной калорийности, а в идеале до 5%.
В беседе с корр.»ГА» эндокринолог Мери Акопян отметила, что чрезмерное употребление сахара действительно вредно для здоровья и может способствовать развитию ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, жировой дистрофии печени и снижению иммунитета, а также вызывает привыкание и негативно влияет на состояние кожи. Вред заключается не в сахаре как таковом (который необходим организму в умеренных дозах), а в его избытке, особенно в виде добавленного рафинированного сахара
«Сахар токсичен, как алкоголь или табак, заявляют ученые,- cказала М. Акопян. — Канадское исследование, опубликованное в 2024 году в журнале «The Lancet», доказывает, что у любителей простых углеводов риск преждевременной смерти повышается на 28%.Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров, в том числе, добавленных, не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день. Но мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или, так называемый, скрытый сахар. К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в кока-коле аж двенадцать. Из-за подобных сладких ловушек «втиснуться» в рекомендованную норму крайне сложно. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Чистый углевод дает нашему телу только энергию, больше от него пользы нет никакой. Если вам захотелось сладкого — это природный сигнал организма о недостатке глюкозы. Не спешите за выпечкой или конфетами, вам помогут фрукты и овощи, содержащие природный сахар — фруктозу, который легко усваивается организмом. К тому же, если вы найдете время на полноценный перекус, то обеспечите себя достаточным уровнем глюкозы на более длительный срок, чем если выберете сахар (пирожное, конфетку и т.д.)».
Идея ограничения потребления сахара, несомненно, важна и в этом направлении нужно действовать. Но какими методами? Не совсем понятно, взлетят ли в результате цены на сахар и остальные продукты в условиях жизненного уровня среднего потребителя.
Да, известно, что сахар в большом количестве вреден для здоровья. Но сокращение его потребления императивными методами результата не даст. Вспомним хотя бы резкий скачок цен на сигареты или запрещение солонок в кафе. Они проблемы не решили. Прежде всего нужна последовательная разъяснительная работа с населением, и только после этого приступать к законодательным инициативам.