Официальный Баку пытается занять более активную позицию на Южном Кавказе, в частности в вопросе контроля торговых путей. Об этом говорится в прогнозах структуры Fitch Solutions.
Аналитики FS считают, что отношения Азербайджана и Турции углубились благодаря этническим и культурным связям, а также военному сотрудничеству. В то же время ЕС рассматривает Азербайджан в качестве поставщика энергоресурсов, стремясь снизить зависимость от российского газа.
Кроме того, отмечается, что отношения между Азербайджаном и Россией останутся сложными и прагматичными. Несмотря на растущую напряженность из-за случайного обстрела российского истребителя азербайджанского самолета, а также гибели задержанных азербайджанцев в РФ, вероятность полного разрыва отношений остается низкой. Мягкая реакция Москвы на ответные шаги Баку – дипломатические протесты и ограничения в отношении российских компаний – свидетельствует о желании сторон урегулировать отношения.
«Азербайджан будет использовать свое стратегическое положение между Востоком и Западом, чтобы сохранять возможность маневрировать и избегать чрезмерного влияния России, однако продолжит сотрудничество с Москвой, если их интересы совпадут», – добавили аналитики FS.
В то же время, по данным азербайджанских СМИ, Азербайджан в пять раз сократил закупки пшеницы у России. В период с января по июль 2025 года Баку приобрел у Москвы примерно 87 тонн зерна. Примечательно, что в 2024 году 90,2% импортируемой в страну пшеницы приходилось на Россию.
Ранее сообщалось, что Россия больше не закупает азербайджанские помидоры. Фермеры ряда регионов Азербайджана столкнулись с серьезной проблемой реализации урожая. В этом году из-за изобилия овощей и отсутствия спроса на внутреннем рынке продукция массово не потребляется. Между тем ранее Баку без проблем продавал в Россию более 96% своих томатов. Всего лишь 2% экспорта шло в Беларусь и 1% – в Польшу. Украина, несмотря на дружественные отношения Ильхама Алиева с Киевом, практически игнорирует азербайджанские помидоры: в страну поставляется менее 1% продукции.
Фермеры выражают недовольство, отмечая, что ранее они без труда реализовывали свой урожай в России. Местные производители винят в сложившейся ситуации президента страны Ильхама Алиева, который проводит антироссийскую политику. По их мнению, крупные российские импортеры устроили заговор и отказываются брать азербайджанскую продукцию по политическим причинам.
Новости Армении — NEWS.am