Логотип

МАРШАЛ БАГРАМЯН И ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК: ЧТО ОСТАЛОСЬ «ЗА КАДРОМ»

В этом году исполняется 160 лет легендарному полководцу — участнику армянского освободительного движения генералу царской армии Андранику Озаняну.

АНДРАНИК ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ УДОСТОИЛСЯ ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБВИ. О нем слагали песни и легенды, его авторитет считался непререкаемым. Хорошо известно, что в конце Первой Мировой войны будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян некоторое время служил под его началом. Но есть и другие детали об отношении великого маршала к великомуЗоравару, которые остались «за кадром».

Ранее уже приходилось писать о том, что Иван Христофорович находился на постоянной связи с армянскими историками относительно того, что писали лжеисторики Азербайджанской ССР об Андранике. Когда Фирудин Шушинский в 1968 году напечатал в Баку книгу «Шуша», в котором изложил версию о том, что Андраник в 1918 якобы смог занять Варанду и Джраберд, но не Шуши, Баграмян в письме историку и партийному функционеру Агаяну писал, что у лжеисторика проблемы со знанием не только истории, но и элементарной географии края.

Дело в том, что через Сюник, где изначально находился генерал Андраник, невозможно попасть в глубинные районы Арцаха-Карабаха, не пройдя через шушинскую территорию, в особенности с кавалерией. Другой дороги из Зангезура в Арцах не было.

А 24 марта 1970 года в ответ на письмо Агаяна, в котором Цатур Павлович просит маршала написать предисловие для его книги об Андранике, Баграмян отвечает: «Вы готовите к изданию книгу об Андранике, самом популярном герое среди всего армянского народа… К сожалению, благодаря письменным документам некоторых азербайджанских националистов, на светлую память нашего народного героя положены густые краски черной критики. Они своими грязными теориями ввели азербайджанскую общественность в заблуждение. Это приняло такие размеры, что стало предметом обсуждения между первыми секретарями ЦК Компартии обоих республик».

Далее Баграмян сообщает, что не против написать предисловие.

Заметим также, что, судя по содержанию письма, имя героя Андраника было дорого не только маршалу, но и руководству Армянской ССР, поскольку первый секретарь ЦК КП Армении (на тот момент Антон Кочинян) ставил вопрос о лживых публикациях перед руководством Азербайджана. Именно в бытность Кочиняна у власти в деревне Уджан Аштаракского района открыли памятник Андранику, а также Мемориал жертвам Геноцида армян 1915 года в Ереване и Мемориальный комплекс, посвящённый Сардарапатскому сражению 1918 г., в котором участвовал и сам Баграмян.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕУКАЗАННУЮ ПЕРЕПИСКУ, ДРУГИЕ ДОСТУПНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, а также конъюнктуру советской власти, можно только догадываться, каким образом лично Баграмян, а также другие высокопоставленные армянские деятели, работавшие в Москве, пытались помочь продвижению сложнейших проектов, связанных с нашей историей и национальными героями.

Тот факт, что маршал способствовал снятию печати забвения с имени Андраника, заметил историк Григорий Абрамян в монографии «Полководец Баграмян», изданной в 1997 году в связи с 100-летием выдающегося военачальника.

Абрамян отмечает, что во время одной из встреч Баграмяна в Ереванском Государственном университете (согласно книге, это было либо в 1976, либо в 1978 гг.), на вопрос одного из преподавателей, что бы он мог сказать об Андранике, маршал ответил: «Андраник был замечательным и храбрым командиром, настоящим героем, защитником армянского народа от…» — и не докончил фразы, поскольку зал взорвался аплодисментами.

Абрамян подчеркивает: «Иван Христофорович своим не то, что смелым, но и рискованным и убедительным ответом как бы снял запрет на право признания народного героя Андраника».

В интернете циркулирует информация о том, что в 1918 году Андраник дал пощечину молодому корнету Ивану Баграмяну, когда узнал, что в его эскадроне ведутся пораженческие разговоры. Согласно автору статьи Манджяну, эта оплеуха открыла глаза будущему маршалу и стала для него ценным уроком. Акоп Манджян, к сожалению, скончался, а установить первоисточник этих сведений мне пока не удается. Ни в биографии Баграмяна, ни в других источниках, посвящённых двум выдающимся армянским полководцам, упоминаний о таком инциденте нет.

Сам Манджян говорил, что Баграмян рассказал об этом во время встречи в ЕГУ в 1968 году. Маршал действительно много раз посещал госуниверситет, фотография одной из его встреч висит в центральном корпусе вуза. И в октябре указанного года он был в Армении в связи с празднованием 2750-летия Еревана. Однако никаких конкретных сведений относительно описанного Манджяном случая я не обнаружил.

В 1979 году в Ереване впервые была издана автобиография маршала Баграмяна «Мои воспоминания». Первая глава книги повествует о родителях, семье, образовании и ранней деятельности будущего маршала. Именно здесь сам Баграмян описал свою встречу с легендарным Андраником. Это произошло в селении Хорасан, недалеко от Эрзерума, в марте 1918 года.

БАГРАМЯН ПИШЕТ: «…НАШ ДИВИЗИОН ПРИБЫЛ В ХОРАСАН и построился развернутым фронтом на площади вблизи от двухэтажного дома, где остановился Андраник. Это был тот самый Андраник Озанян, который стал так популярен в народе, что армяне называли его по имени… Он пожал нам руки и стал расспрашивать о состоянии дивизиона, его численности, настроении бойцов, и, кажется, остался доволен нашими ответами».

Этот эпизод его автобиографии и есть основной документальный источник о личной встрече Ивана Баграмяна и Андраника. Но, как видим, контекст и здесь отличается от того, что описал Манджян. Также нет сведений о том, что Баграмян и Андраник встречались в дальнейшем.

Об отношениях маршала Баграмяна и Андраника автор этих строк беседовал с Паргевом Србазаном, бывшим духовным лидером свободного Арцаха. Владыка подтвердил, что расспрашивал прославленного маршала об Андранике, и тот сказал, что встречался с национальным героем только один раз — в исторической Армении.

Второй их встречей, выражаясь образно, можно считать посещение Баграмяном могилы Зоравара.

Андраник, как известно, скончался в американском городе Фрезно в 1927 году. Прах хотели перевезти в Армению, однако советское правительство по политическим соображениям не согласилось на это. Поскольку гроб с телом генерала был уже в пути, в январе 1928 года его похоронили во Франции, на кладбище Пер-Лашез, в восточной части Парижа.

В 1968 году Николай Озеров снял первый фильм киноэпопеи «Освобождение» под названием «Огненная Дуга», описывающий знаменитое сражение на Курской Дуге. Летом 1943 года Иван Баграмян был командиром 11-й Гвардейской армии и принимал действенное участие, в частности, в операции «Кутузов», целью которой был разгром фашистов под Орлом.

Когда в 1972 г. фильм запустили в европейский прокат, именно маршал Баграмян возглавил советскую военную делегацию, отправившуюся на показ фильма в Париж. В ходе этой поездки он и посетил Пер-Лашез, возложил венок на могилу своего бывшего командира и отдал ему воинскую честь.

До конца жизни Баграмян продолжал интересоваться всем, что было связано с Андраником. 24 мая 1982 г., всего за три месяца до смерти маршала, академик Мкртич Нерсесян написал ему из Еревана о том, что в последнем выпуске Историко-Филологического журнала Академии наук Арм. ССР опубликованы обнаруженные в архивах новые документы об Андранике.

«ДУМАЮ, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ, В ЧАСТНОСТИ, ДОКУМЕНТ N2 — ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО двух русских офицеров, которые в свое время основательно и категорически опровергли ложные и провокационные обвинения, выдвинутые турецкими захватчиками и мусаватистами против Андраника», — писал Нерсесян.

В указанном документе-письме капитан Борт и поручик Колмаков сообщают, что в мае 1918 года в нескольких номерах газеты «Азербайджан» они прочли статьи, содержащие множество ложных обвинений в адрес Андраника.

Русские офицеры, к примеру, пишут, что, когда вместе с Андраником они по территории Нахиджевана продвигались в сторону Персии, «согласно приказу генерала Андраника, который расклеивался по всем селениям, под страхом расстрела было запрещено трогать мусульманское население и имущество. А так как в отряде была суровая дисциплина, то приказы эти безусловно исполнялись».

Заканчивается письмо предупреждением о том, что турки и мусафатисты, скорее всего, будут штурмовать Зангезур, где находился на тот момент Андраник. «И если это так, то мы, как соратники и боевые товарищи генерала Андраника, заверяем, что турецкие банды пройдут только через трупы этих орлов», — подчеркивают капитан Борт и поручик Колмаков.

В сентябре 1982 года Иван Христофорович Баграмян скончался в Москве. Армянский народ его горячо уважал, любил и даже сравнивал с Андраником и другими легендарными народными героями. Примечательна телеграмма Католикоса Вазгена Первого: «Ваше светлое имя, подобно имени полководца Андраника, с признательностью будут вспоминать веками, как пример великого патриота». А писатель Амаяк Сирас сравнивал Баграмяна с Давид Беком (18 век) и Варданом Мамиконяном (5 век).

P.S. Об отношениях генерала Андраника и маршала Баграмяна упоминается так же в биографической повести «Баграмян: от рядового до маршала», написанной авторoм этой статьи.

Айкарам НААПЕТЯН,

журналист-международник, историк, исследователь.