НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ГОРАЗДО АБСУРДНЕЕ ТО, что гражданин страны, персона, считающая себя политическим деятелем (речь о Зурабяне), даже не в курсе, что правительство Армении сегодня осуществляет свою антикризисную программу. Да, она (программа) далеко не безупречна. Да, результаты ее реализации весьма спорны, но она имеется. А вот Зурабян этого не знает. Или же пребывает в уверенности, что право считаться программой заслуживают только багратяновские тексты под названием «100 шагов». По версии Зурабяна получается, что отсутствие у правительства именно 100-шаговой комбинации преодоления кризиса является основной предпосылкой для проведения внеочередных выборов. Согласитесь, мягко говоря, любопытная логика, достойная, возможно, не политической, а скорее медицинской оценки.
Впрочем, кое-что из сказанного Зурабяном все же заслуживает внимания и стоит рассматривать в контексте политических процессов. Речь о лидерстве ЛТП в своем конгрессе. Очевидно, что Зурабян всячески старается подчеркнуть «бесспорность» лидерства Тер-Петросяна, что уже само по себе является показателем наличия серьезных проблем внутри конгресса в связи с данным вопросом. Очевидно также, что параллельно сокращению общественного интереса к конгрессу и лично к ЛТП растет и разочарование внутри радикальной оппозиции. Вряд ли влившиеся в левоновскую команду персоны могли не заметить, что на митинги радикалов приходит все меньше людей. Вряд ли не послужило для них определенным сигналом то, что всего 7 тысяч граждан страны решили присоединиться к судебному иску против повышения газовых тарифов. Мало у кого может вызывать сомнение то обстоятельство, что будь во главе борьбы против подорожания газа кто угодно, но только не ЛТП, количество соистцов было бы в десятки раз больше.
СЛОВОМ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ДОВЕРИЕ ПРОТЕСТНОГО ЭЛЕКТОРАТА К КОНГРЕССУ резко сократилось. Между тем, в отличие от аодовской части конгресса, которая в любом случае просто вынуждена признавать своим единственным и неповторимым лидером ЛТП, некоторые другие политические силы, вернее их руководители, вполне могут видеть себя в роли лидера радикальной оппозиции. К примеру, те же Степан Демирчян или Арам Саркисян. Оставаться в составе конгресса под предводительством теряющего электорат ЛТП для них очень рискованно. На что они могут рассчитывать? Какие у них политические перспективы? В самом лучшем случае – депутатский мандат.
Однако, даже если предположить, что в ходе очередных парламентских выборов конгресс получит несколько мест в парламенте, не факт, что эти места достанутся кому-либо, кроме аодовцев. С другой стороны, возможно при лидерстве, к примеру Степана Демирчяна, конгресс на выборах может достичь больших успехов, нежели с полностью отработанным и окончательно разочаровавшим протестный электорат брендом ЛТП. Но в этом случае аодовцам придется распрощаться с ведущей ролью в конгрессе. Разумеется, последние будут этому отчаянно сопротивляться.
Конечно, до выборов еще далеко. Однако есть все основания полагать, что до этого срока конгресс может просто не дожить. Пожалуй, именно это обстоятельство заставляет Зурабяна утверждать, что для внеочередных выборов сегодня есть основания. На самом деле это — не основания. Это — страх перед дальнейшим углублением внутреннего кризиса в конгрессе.
